На минувшей неделе в Пятигорске завершились Первый молодежный авиафорум и слет любителей авиации "Крылья России - 2009".
Провести их под курортным небом конструктор и пилот Александр Бегак намеревался еще минувшим летом, тогда по ряду причин летные съезды не состоялись.
Этим августом на Кавминводах собрались более 240 представителей воздушного пространства Москвы, Санкт-Петербурга, Ростовской и Пермской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Татарстана, Дагестана, Северной Осетии, Чеченской Республики, Германии.
В рамках "круглых столов" они обсуждали проблемы малой и сверхлегкой авиации, ее использования в сельском хозяйстве, туризме, вопросы подготовки "летных" кадров и привлечения подростков к пилотированию и конструированию воздушных судов.
В стиле Жюля Верна
Из тех, кто готов подняться в небо (пока в качестве пассажира), на форуме отбирали участников молодежного перелета по малым городам РФ. "Здесь мы сформировали основную команду, - рассказал "АиФ-СК" Александр Бегак, - Молодые люди получат уникальную возможность совершить фантастическое путешествие, практически как в книгах Жюля Верна".
Перелет "Небесная Одиссея - Крылья России" пройдет по десяткам регионов страны, при каждой посадке команда будет обновляться. Так что кавминводский набор - далеко не единственный. Как рассчитывают организаторы, в общей сложности в небо над родной страной поднимутся более 500 юношей и девушек. Первый этап грандиозного перелета - из Пятигорска в Сочи, далее через всю Россию на Дальний Восток, финиш по плану в Москве, но это уже в будущем году. На каждой точке маршрута - встречи с местной молодежью, обсуждение проблем малой авиации с пилотами-профессионалами. Помимо молодежно-познавательной, у перелета еще две большие задачи - собрать пожелания "летающей" братии страны на предмет корректировки Воздушного кодекса и провести ряд научных экспериментов.
Нанотехнологии - в малую авиацию
- Сегодня метеорологические исследования - в сфере обслуживания большой авиации, - рассказывает студент МАИ Никита Куприков. - В малой - другие высоты, другие параметры. Между тем ее применение в сельском хозяйстве, туризме, гидро- и лесомониторинге растет и давно назрела необходимость вооружить авиаторов научными данными для полетов.
Кроме того, инженер-авиаконструктор Куприков будет отвечать за техсостояние летной флотилии. Эти экспериментально-исследовательские задачи он выполнял и в рамках недавних полетов в Арктике, где в высоких широтах проверялся на прочность бегалет "Арктика-1".
- В предстоящем перелете в небо поднимется новый бегалет "Сталкер-2", совместная разработка Александра Бегака и студентов авиаинститута. Изготовлен аппарат с использованием композитных материалов, - объясняет Куприков, - они более экологичные и легкие. Тем самым удалось снизить массу бегалета, что позволяет расходовать меньше топлива и повысить экономическую эффективность полета. Это один из примеров инновационных решений. Молодые ученые готовы создать прецедент для применения нанотехнологий, но это - следующий этап, - говорит Куприков.
Сама же малая авиация дает огромный спектр применения, убежден пилот со стажем Александр Никитин из с. Дивное Ставрополья.
- Места у нас уникальные, - рассказывает он, - на Маныче гнездятся редкие птицы, такое мало где увидишь, и для экологического туризма легкие воздушные суда - самый подходящий экскурсионный транспорт.
Андрей Светличный из Моздока - летчик начинающий. Пенсионер МВД нынче за рулем мотодельтаплана и учился специально - в небо взмыть для своего удовольствия. Олег Прокопов - поклонник экстремальных видов спорта, зимой - сноуборд, летом - дельтаплан. В с. Александровском на Ставрополье таких летающих - четверо.
"Профессионалов мало, - говорит Олег, - а нас, любителей - много, перенимать опыт необходимо, и форумы такие крайне важны - где еще мы можем так плотно обсудить проблемы?" Их достаточно и с пробелами в Воздушном кодексе, и с технической стороной. Это прозаическая реальность поэтической страсти к небу. И все же полеты для зрелых мужчин - воплощение мальчишеской мечты, убежден Роберт Акопов: "Спросите здесь любого - они грезили небом с детства". В своей Эдиссие, что в Курском районе, - он один такой, решившийся сделать ее реальностью. Проблем у малой авиации хватает, констатировали участники форума - законодательство, по их мнению, явно "хромает": небо большое, а места для малой авиации нет. Свои предложения "летная братия" изложила в письмах президенту и премьер-министру страны.
К подготовке писем привлекли и журналистов. Корреспондент "АиФ-СК" внесла свою лепту в официальные послания. Летать нужно по закону.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть