39

Не срубили, так отравили

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

Очередной экологический скандал в Ставрополе вылился в уголовное дело.

Отравление деревьев неизвестными злоумышленниками квалифицировано правоохранителями как незаконное повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений (ст. 260 УК РФ).

Ущерб от яда - миллионы!

Первыми забили тревогу жители окрестных домов. Расположенный рядом с парком Победы зеленый массив стал чахнуть буквально на глазах, и в считанные дни превратился в сухостой. Сотрудники "Горзеленстроя", выехав на место происшествия, обнаружили, что в стволах 120 деревьев просверлены отверстия, в которые был впрыснут ядохимикат. Это и стало причиной гибели ясеней и груш. По оценке экспертов, материальный ущерб составил 6 миллионов 371 тысячу рублей.

- В настоящее время по факту уничтожения деревьев возбуждено уголовное дело, - сообщил следователь следственного отдела при ОВД по Промышленному району Ставрополя Алексей Токарь. - Допрошены несколько подозреваемых, выясняется их причастность к совершенному преступлению.

Надо сказать, что участок, на котором росли погибшие ясени и груши, находится в аренде у строительной компании. И ее деятельность, разумеется, сразу оказалась в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Тем более что, по словам специалистов "Горзеленстроя", некоторое время назад представители компании обращались за разрешением на вырубку этих деревьев, но получили отказ.

Прокуратура провела проверку и ее последствия могут оказаться для застройщика очень неприятными. В суд направлено заявление в интересах муниципального образования и неопределенного круга лиц о признании незаконными ряда постановлений главы города.

- Проверкой установлено, что в период с 2002 по 2007 годы постановлениями главы Ставрополя в нарушение положений Земельного кодекса и закона "Об образовании" площадь участка, предоставленного этой компании, была увеличена с 923 квадратных метров до 3824, в том числе и за счет части территории лицея N 17, - пояснил прокурор Промышленного района Ставрополя Геннадий Митрясов.

Вместо леса - бизнес-центр?

Прокуратура просит суд признать незаконными постановления о предоставлении земельного участка строительной компании, утверждении акта выбора участка и изменении вида его использования. Землю, отведенную в 1996 году под базу творческих мастерских, позже - после присоединения к участку части отчужденной территории образовательного учреждения - разрешено было использовать под строительство бизнес-центра. А еще через некоторое время были получены документы на возведение многоэтажного жилого дома со встроено-пристроенными помещениями. Реализации этих планов мешал зеленый массив, с которым злоумышленники в итоге расправились таким изуверским способом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах