aif.ru counter
18

Чтобы в легких стало легче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

Первые образцы аппарата искусственной вентиляции легких "Фаза-21" выпущены в Грозном. Это стало возможным благодаря соглашению, заключенному между Департаментом здравоохранения города Грозного и Уральским приборостроительным заводом.

Целью соглашения был запуск в Чеченской Республике линии сборки аппаратов искусственной вентиляции легких. Как рассказал Али Махтиев, заведующий отделением компьютерной томографии Республиканской клинической больницы N 9 города Грозного, первые экземпляры медицинского оборудования собрали чеченские специалисты, прошедшие обучение на базе Уральского завода.

- Потребность в этом оборудовании у нас в республике очень высока. В нашей больнице только 20 таких аппаратов, а требуется не менее 40. Из-за их нехватки нам приходится использовать устаревшие модели, которых тоже недостаточно, - отмечает Махтиев.

По его словам, один аппарат искусственной вентиляции легких, произведенный в Чеченской Республике, обходится всего лишь в 300 тыс. руб., в то время как аналогичный, но импортного производства, стоит на миллион рублей дороже. Именно несколько таких аппаратов и были закуплены для больниц республики по федеральной целевой программе. Также в республике открыт и сервисный центр. Теперь, в случае неполадок в работе медицинского оборудования, специалисты могут на месте производить необходимый ремонт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах