Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаил Зурабов побывал в Нальчике, где осмотрел объекты, требующие серьезной помощи федерального центра: перинатальный центр, кардиологию и лечебно-диагностический комплекс, а затем провел совещание с медиками республики.
- Мы обсудили с президентом республики сроки открытия федерального лечебно-диагностического центра, который в этом году хотим укомплектовать медицинским оборудованием, выделить для него 200 штатных единиц и прикрепить к ведущим клиникам Москвы, чтобы командировать сюда специалистов. Здесь будут три основных направления: эндокринология, урология и проведение эндоскопических операций в брюшной полости, - рассказал Зурабов.
В текущем году республика получит более 250 единиц медицинского оборудования и более 43 единиц автотранспорта. На более ранний срок будет перенесено также строительство современного перинатального центра в Нальчике на 250 коек. При этом Зурабов подчеркнул, что перинатальный центр - это не роддом с отдельными палатами, а принципиально другая модель организации медпомощи.
- Вы должны выявить женщину из группы риска на 18-20-й неделе беременности и вести ее особым образом, только тогда это даст результат, - отметил Зурабов. По его словам, в здравоохранении необходимо провести лицензирование всей сети и научиться работать в новом хозяйственном механизме. Начат переход от финансирования медучреждений к финансированию медицинской помощи. В медучреждениях должны быть специалисты, необходимое оборудование и технологии по всем заявленным видам медпомощи, а также установленные клинические стандарты. Финансирование медицинской помощи должно стать одноканальным и осуществляться по полному тарифу. Нужны также независимая экспертиза качества услуг и законодательная защита прав пациента, включающая информированное согласие, а также страхование профессиональной ответственности медработников.
- Тогда врачи смогут жить достойно, - сказал Зурабов.
Федеральный министр также заявил, что дефицит лекарств на местах вызван многочисленными нарушениями в регионах. По этому поводу начаты проверки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть