aif.ru counter
21

Автобус на рельсах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

Жители Карачаево-Черкесии теперь будут ездить по железной дороге не поездом, а рельсовым автобусом.

"Новый для республики вид транспорта начнёт курсировать между Черкесском и Невинномысском. Первый рейс выполнят уже на следующей неделе, во вторник 28 июля", - рассказывают железнодорожники КЧР.

Ранее из Черкесска в Невинномысск можно было уехать пригородным поездом, к которому были прицеплены вагоны для присоединения их к составу "Нальчик-Москва". Но из-за финансового кризиса купейный и плацкартный вагоны перестали ездить из Карачаево-Черкесии в Москву. Поэтому большой энергозатратный паровоз уже полгода возит за собой только два вагона, выполняющих роль электрички между республикой и краем, но эта овчинка выделки не стоит.

Полное лишение железнодорожного сообщения из КЧР в Ставрополье вызвало бы социальный протест, поэтому было принято решение пустить по рельсам специальный автобус, который является самоходным дизельным транспортным средством. Пассажирские салоны оборудованы системой громкоговорящего оповещения и переговорными устройствами, обеспечивающими связь с машинистом. Это транспортное средство оснащено и туалетами.

Такой автобус может развивать скорость до 150 км/ч, но из-за многочисленных остановок, а также из-за того, что железная дорога не представляет собой современную скоростную магистраль, из Черкесска в Невинномысск рельсовый автобус будет добираться в течение двух часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах