Ежегодная встреча российских музейщиков, проходящая в Кисловодске в дни памяти художника-передвижника Николая Ярошенко, в этом году впервые была посвящена теме благотворительности.
Нужен закон
Речь шла не только о благотворителях прошлого, о тех, чьими стараниями создавались и передавались в музеи уникальные коллекции. Морозовы и Мамонтовы века текущего подчас связаны разного рода сдерживающими факторами, останавливающими многих в стремлении финансово поддержать культуру. Сами музейщики не скрывают, что нередко бизнесмены готовы помочь и помогают, но с оговоркой не афишировать суммы и имена. Необходима четко прописанная законодательная база, которая позволит меценатам не таясь передавать средства учреждениям культуры - к такому финальному резюме пришли участники конференции.
"Это может быть социальный налог, который состоятельные люди адресно направят не только в сферу культуры, но и на поддержку системы образования, здравоохранения", - делится заведующая отделом художественных музеев России Русского музея Тамара Яковлева. В этом крупнейшем федеральном центре искусства создано "Общество друзей Русского музея", объединяющее не одну сотню благотворителей.
Проект как шанс?
Свои традиции меценатства на протяжении ряда лет пестуют и "ярошенковцы". Сама художественная коллекция музея его создателем и первым директором Владимиром Секлюцким формировалась в основном из частных собраний. В числе дарителей были знаменитые российские коллекционеры: Зильберштейн, Шустер, Аксельбант. Меценат XXI века - Евгений Лунин давно и прочно связал свою жизнь с кисловодским музеем. Более 10 лет здесь действует Попечительский совет, возглавляет его режиссер Станислав Говорухин.
Светлана Янченко, главный хранитель коллекции "Дар Алишера Усманова" (собрание Вишневской-Ростроповича) убеждена, что меценаты придадут особый импульс сохранению культурного наследия страны. Светлана Алексеевна возглавляет выставочный отдел Государственного комплекса "Дворец конгрессов" (Константиновский дворец, Санкт-Петербург), на Северном Кавказе она впервые.
- Для меня конференция - это и возможность познакомиться со всем тем, что мастера региона творят своими руками - живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, - поделилась с "АиФ-СК" Янченко.
Работы авторов Северного Кавказа лягут в основу проекта, который будет представлен в залах Константиновского дворца. Чем не шанс показать свое творчество российским и зарубежным зрителям и меценатам?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть