41

Наш регион - находка для отдыхающих!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Зачем ехать куда-то за тридевять земель, если и у нас столько чудесных мест?

Кабардино-Балкария - рай для экстремалов

В республике возможны все виды экстремального отдыха. Приэльбрусье зимой привечает горнолыжников, а летом здесь отличный отдых для любителей горного туризма, альпинизма, рыбалки. Экстремальные автопробеги по горным дорогам еще не стали повседневностью, но при наличии спроса...

В августе номера гостиниц и частные "хоромы" в поселках Эльбрус и Терскол переполнены аллергиками, "сбегающими" от амброзии, не забирающейся выше 2-х тысяч метров. Отдых здесь стоит от 500 до 1,5 тысяч рублей на человека в сутки, и дороже.

В Черекском ущелье можно не только насладиться дивными пейзажами и красотами второго по глубине в мире из малых карстовых озер - Голубого озера (256 м), но и освоить глубоководные погружения в расположенном здесь дайвинг-центре. На турбазе "Голубые озера" ежегодно отдыхают дети из КБР и соседних республик.

В нескольких километрах от Голубого озера, на окраине селения Аушигер, прямо под открытым небом бьют целебные горячие источники, где страждущие самостоятельно лечат суставы. Об эффективности источников рассказывают чудеса, но все же стоит поговорить с врачом.

Соседнее Безенгийское ущелье, где сосредоточены 5 из 7 кавказских вершин "пятитысячников", - рай для альпинистов. С начинающими в альплагере "Безенги" проводят занятия инструкторы.

В Кабардино-Балкарии также имеются уникальное Тамбуканское озеро с лечебными грязями, аналогичными Мертвому морю, и более 100 минеральных источников с горячей и холодной водой самого разного назначения. Санаторный отдых включает все те же процедуры, что и на Кавказских Минеральных Водах, но за меньшие деньги. Можно также за вполне приемлемую цену снять квартиру в Нальчике (150-250 руб. с человека в сутки) и лечиться по курсовке.

Карачаево-Черкесия: очарование красотами

В Карачаево-Черкесии подешевле и с удовольствием можно отдохнуть на курорте Архыз.

Здесь туристы могут посетить древнейшие православные храмы России, помолиться у тысячелетнего наскального лика Христа и полюбоваться звёздами в крупнейшей в Северном полушарии Земли обсерватории. Ночлег в базах отдыха Архыза стоит от 350 рублей. За трёхразовое питание в день необходимо будет заплатить 450 рублей.

На курорт Теберда приезжают в основном те, кто страдает аллергией и болезнями дыхательных путей. Название курорта в переводе с карачаевского означает "подарок Всевышнего", который насытил Тебердинскую долину полезным хвойным воздухом. Стоимость проживания в пансионатах Теберды от 400 рублей в сутки. Трёхразовое питание стоит столько же, сколько и в Архызе.

Горнолыжный курорт Домбай привлекает тех, у кого финансы не поют романсы. Летом на лыжах не покатаешься, но со свежим ветерком можно промчаться по канатным дорогам. Несмотря на респектабельность Домбая, и там есть приличные гостиницы, которые за ночлег возьмут всего лишь 500 рублей. Стоимость питания такая же, как и на курортах эконом-класса.

Многогранные Кавминводы

Уникальные места на Кавминводах, куда не добрались вездесущие застройщики, еще есть.

Березовское ущелье Кисловодска. Местные скалы - магнит для любителей свободного "дикого" отдыха. И укрепления здоровья. Здесь частенько проводят время как профессиональные скалолазы и альпинисты, так и поклонники горных видов спорта. Они, как правило, неприхотливы - живут в палатках, телевизору предпочитают естественные красоты ландшафта, городской загазованности - вольный свежий воздух. Для новичков есть "отработанные" маршруты - они проверены в ходе соревнований скалолазов, которые в последнее время возобновлены в окрестностях города-курорта.

Привлекательных мест, куда отправляются любознательные гости курорта, в регионе не так много, в их числе Медовые водопады, гора Кольцо, Замок Коварства и Любви, Лермонтовские места. Это традиционные экскурсионные маршруты, на протяжении десятилетий исхоженные и изъезженные, не теряющие своей прелести и привлекательности.

Вместе с тем мест, куда стоило бы пригласить гостей Кавминвод, в регионе гораздо больше. Вопрос требует детальной подготовки и финансовых вложений, которые окупятся втрое - главное, имиджем края и курорта! Об этом "АиФ-СК" рассказывал не раз - темы серьезные, связанные с именами великих наших соотечественников, к примеру, поэтическая - с пребыванием Александра Сергеевича Пушкина, космическая - с именем первого строителя Байконура генерала Шубникова, родившегося и похороненного в Ессентуках. В этом городе-курорте сохранился дом долгое время жившей и похороненной здесь Евфросинии Керсновской, создавшей единственную в своем роде историю сталинских лагерей, она нарисована по памяти с потрясающей достоверностью. Альбомы Керсновской изданы в ряде стран мира, ее иллюстрации созвучны с творчеством Шаламова и Солженицына. Дом в Кисловодске, где провел первые годы жизни сам Александр Исаевич, тоже пока цел. Но его восстановление, о котором было громко заявлено в минувшем году, еще не начато.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах