85

Башкара нуждается в наблюдении

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

Специалисты МЧС Кабардино-Балкарии и ученые в начале июня провели аудиовизуальный осмотр с вертолета ледникового озера Башкара, угрожающего селем базам отдыха в ущелье Адыл-Су в Приэльбрусье.

Особое внимание специалисты уделили осмотру Башкаринского приледникового комплекса озера, расположенного на высоте около 2,6 тыс. м.

"Уровень озера пока ниже критических отметок и уровня сентября 2008 года на 5-6 метров, но трудно прогнозировать, что будет в конце июля на пике таяния ледника. За озером необходимо постоянно наблюдать", - подчеркнул руководитель экспедиции геофака МГУ Сергей Черноморец. Здесь решено выставить наблюдательный пост, который оповестит население и отдыхающих в случае угрозы прорыва озера.

"Для наблюдения за потенциально опасными природными объектами высокогорных районов Приэльбрусья в КБР создана межведомственная комиссия в составе специалистов МЧС России, МГУ, организации "Каббалкгеомониторинг", Гидрометцентра КБР и Высокогорного геофизического института", - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по КБР Кантемир Давыдов. Озеро регулярно осматривают "с земли", проводя пешие экспедиции, чтобы предупредить возможную чрезвычайную ситуацию и свести к минимуму последствия от нее.

Озеро Башкара образовалось в результате таяния ледника. В 1958, 1959 и в 1961 - годах происходили его прорывы, приводившие к катастрофическим селям. За последние 20 лет ледово-каменный вал, который стабильно удерживал озеро, стал активно разрушаться. Запасы воды в Башкаре и нижних озерах в жаркий период прошлого года достигали 900тыс. куб. м и вызывали серьезные опасения специалистов. По прогнозам, при сходе нового селя пострадает инфраструктура окрестных поселений. Возможны жертвы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах