aif.ru counter
15

И верхи могут, и низы хотят. А воз и ныне там...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

4 июня в министерстве сельского хозяйства Ставропольского края синхронно прошли два мероприятия - выставка продукции краевых производителей продуктов питания и напитков и совещание, посвященное проблемам поддержки оных.

Обогащаются перекупщики

На совещании особо остро поднимался вопрос более полного представления "родной" продукции в продуктовых розничных сетях и магазинах Ставрополья в период глобального экономического кризиса.

Проблематика, рассмотренная на совещании, была как разнообразной и злободневной, так и уже давно не новой и весьма труднорешаемой. Это и большие объемы продукции в розничной торговле из соседних регионов, не превышающей, а зачастую и уступающей по качеству идентичным товарам, произведенным в Ставропольском крае. Это и сложность, а во многих случаях и невозможность попасть продукции небольших сельхозпроизводителей к конечному покупателю без двойного-тройного обращения в системе перекупщиков. Производство продукции за пределами Ставропольского края из вывезенного туда сырья наших производителей, неудобная и непривлекательная для покупателя расфасовка, отсутствие штрих-кодирования - при всех прочих положительных качествах все же являются препятствием для реализации в розничных сетях и торговых точках. Все это ведет к необоснованному удорожанию товара, а следовательно, и снижению популярности среди покупателей.

Станет ли выбор шире?

Руководителями краевых предприятий производства и переработки, крупных розничных сетей также были высказаны проблемы и пожелания относительно более эффективного сотрудничества между собой и с краевыми властями в вопросах маркетинговой привлекательности ставропольских товаров. Низкие закупочные цены на произведенную продукцию, отсутствие или затруднения в организации собственной системы доставки товаров к местам реализации, возвраты нереализованных продуктов, издержки по логистике, факты недобросовестного исполнения своих обязанностей как поставщиками, так и реализаторами товаров, а иногда даже и стороннее лоббирование интересов неместных производителей - такие вопросы были озвучены на совещании.

Словом, проблем, конечно же, не море и не океан, но достаточное количество. И откладывать их решение в долгий ящик не представляется возможным, без сомнения, ни одному заинтересованному в этом человеку. В конечном итоге - это каждый житель края...

Ну а мы с вами как покупатели делаем свой выбор, исходя из представленного на прилавке, а также ценовых и вкусовых пристрастий. Будем надеяться, что в скором времени ассортимент местных товаров станет шире...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах