aif.ru counter
12

Дети-инвалиды и "чернобыльцы" - вне конкурса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

Какие абитуриенты пользуются льготами при поступлении в вузы?

О. Лагутенко, Светлоград

Законодательство дает право поступить вне конкурса в любой государственный вуз и получить бесплатное образование на подготовительных курсах следующим категориям граждан. Это дети-инвалиды I и II групп, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также граждане до 20 лет, имеющие одного родителя - инвалида I группы. Социальные гарантии имеют абитуриенты, пострадавшие от чернобыльской катастрофы.

Но здесь есть различия.

Эвакуированные из зоны отчуждения имеют право на внеконкурсное поступление (с предоставлением общежития и повышенной стипендии), а проживающие в зоне с льготным социально-экономическим статусом - лишь на стандартную социальную стипендию.

Абитуриенты, отслужившие в армии, могут воспользоваться преимущественным правом поступления. Полный перечень военнослужащих, имеющих такие льготы, приведен в ст. 19 ФЗ "О статусе военнослужащих" и ФЗ "О ветеранах" (ст. 14,16, приложение к закону - ст. 3).

Без вступительных экзаменов могут быть приняты в вуз контрактники, уволенные из армии по истечении срока службы, по состоянию здоровья или отслужившие в армии более 15 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах