22 мая прошлого года Ставрополье обрело нового губернатора. Подводя итоги года своей работы на посту главы края, Валерий Гаевский, в первую очередь, подчеркнул, что победные настроения - не в его стиле и убеждать собравшихся в том, что проблем нет, и все хорошо, он не собирается.
Говоря о том, за счет чего край может преодолеть кризис, губернатор отметил неоспоримый плюс нашей экономики - ее диверсифицированный характер, наличие сразу нескольких развитых отраслей, и особо выделил сельское хозяйство, которое стало надежной опорой в кризисный год. Глава края сказал, что удалось по большей части решить проблему сбыта сельхозсырья, и только за рубеж было реализовано 3,5 млн. т ставропольского зерна. Вместе с тем до сих пор очевиден недостаток мощностей для переработки продукции сельского хозяйства, и исправление этого дисбаланса было заявлено как одна из приоритетных задач.
Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь, куда плыть - этой истиной Валерий Гаевский наглядно проиллюстрировал важность создания долгосрочной стратегии развития края. Она уже практически готова - осталось пройти несколько этапов согласований. Кроме общих подходов документ содержит и вполне конкретные задачи, которые планируется воплотить в жизнь до 2020 года. Например, обеспечить каждого жителя края как минимум 30 кв. м жилья.
Много было сказано и об инвестициях - кислороде для региональной экономики, в насыщении края которым заметны серьезные успехи. За 4 месяца 2009 года они выросли на треть по сравнению с аналогичным периодом 2008-го, и все это на фоне того, что в большинстве регионов страны наблюдается спад инвестиционной активности.
Одна из наиболее острых проблем, на которую обратил внимание губернатор, - ситуация в системе здравоохранения края, ее в последнее время коснулись серьезные кадровые изменения. Это разрушило значительную часть коррупционных схем, которыми пронизана медицина. Следующие на очереди - две не менее проблемные сферы: жилищно-коммунальное хозяйство и спорт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть