aif.ru counter
17

Кризис отступает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Архангельске" 13/05/2009

Глобальный экономический кризис не сильно затронул Ставрополье, и, похоже, негативные явления, с ним связанные, уходят в прошлое. В сравнении с другими регионами край не просто выглядит достойно, а имеет наиболее стабильные показатели социально-экономического развития.

Именно со столь оптимистических заявлений начал свою первую встречу с журналистами Юрий Ягудаев, министр экономического развития, самый молодой на сегодняшний день глава министерства в краевом правительстве. К выполнению своих обязанностей он приступил чуть больше месяца назад, сменив на этом посту Константина Храмова (который ныне является главой г. Невинномысска). По словам Ягудаева, в апреле в экономике Ставрополья наметилась серьезная положительная тенденция, которая позволяет прогнозировать в мае - июне выход на показатели прошлого года.

Инструменты поддержки

В целом политика министерства с приходом нового главы, похоже, серьезных изменений не претерпела. Пристальное внимание было обещано сосредоточить на проблемах малого и среднего бизнеса, как наиболее активных участников экономического процесса, способных максимально оперативно реагировать на внешние изменения. Наряду с уже действующими инструментами поддержки предпринимательства будут внедряться и новые, среди которых создание гарантийного фонда для привлечения кредитных ресурсов на развитие бизнеса, открытие так называемого бизнес-инкубатора и технопарка.

Среди приоритетных направлений дальнейшего экономического развития края Юрий Ягудаев особо выделил переработку, инновационное развитие производств, их модернизацию и переход на энергосберегающие технологии. Кроме того, по-прежнему актуальными остаются вопросы по стимулированию строительства и привлечению инвесторов в курортно-рекреационный сектор.

Тарифы снизят?

Оценивая дальнейшие перспективы своей деятельности, Ягудаев отметил, что есть серьезные резервы и осталось только наладить правильную работу и настроить механизм взаимодействия, чтобы оперативность была в пользу, а не во вред.

Главное, по его мнению, организовать работу таким образом, чтобы реализация мероприятий по решению той или иной проблемы проходила оперативно, а не затягивалась, как это часто бывает, на несколько месяцев. Как работает этот принцип, новым министром уже было продемонстрировано на примере краевой целевой программы развития детских дошкольных учреждений. Программа за четыре дня прошла все этапы согласования и была внесена на утверждение на заседании правительства.

Отдельно коснулся министр и проблемы роста тарифов, которая влияет как на социальную сферу, так и на вопрос инвестиционной привлекательности региона. Заметив, что Ставрополье имеет собственные и весьма значительные генерирующие мощности, среди которых Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, Каскад Кубанских ГЭС, он не только назвал закономерным сокращение темпов роста тарифов на электричество, но и не исключил и их снижение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах