Не успели утихнуть страсти, связанные со вспышкой в регионе африканской чумы свиней, как дала о себе знать новая напасть, связанная с этими животными, - грипп свиней.
Впрочем, к счастью, в России пока не отмечено ни одного случая заболевания этой болезнью, поэтому говорить о прямой угрозе, пожалуй, преждевременно. Но опасность вируса нельзя недооценивать - по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 3 мая 2009 года, случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы в 16-ти странах мира. Лабораторно подтверждены 658 случаев инфекции, из них 17 - с летальным исходом.
Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную чрезвычайную ситуацию из-за возможности распространения вируса, который ранее не встречался ни у людей, ни у свиней. А/H1N1, предположительно, передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период продолжается 5-10 дней. Основными симптомами болезни служат головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, у некоторых - рвота и диарея.
Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю проводится комплекс мероприятий, направленный на недопущение ввоза из неблагополучных стран и предотвращение распространения среди населения края заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа свиней. Особое внимание уделяется воздушным воротам региона, ведь именно авиатранспорт - наиболее вероятный путь проникновения вируса из стран, которые территориально значительно удалены от России.
Также введен запрет на импорт мяса свинины, через границу нельзя перевозить даже готовые мясные продукты.
Впрочем, специалисты-эпидемиологи рассматривают и худший вариант сценария, если инфекция все-таки проникнет на территорию региона. Все медицинские учреждения и инфекционные стационары готовы к приему больных даже в значительных количествах. Имеются необходимая лабораторная база и резерв медикаментов, закуплены новейшие антивирусные препараты. Таким образом, можно говорить, что регион готов во всеоружии встретить новую угрозу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть