aif.ru counter
12

Грипп свиней. Насколько реальна угроза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Не успели утихнуть страсти, связанные со вспышкой в регионе африканской чумы свиней, как дала о себе знать новая напасть, связанная с этими животными, - грипп свиней.

Впрочем, к счастью, в России пока не отмечено ни одного случая заболевания этой болезнью, поэтому говорить о прямой угрозе, пожалуй, преждевременно. Но опасность вируса нельзя недооценивать - по официальным данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на 3 мая 2009 года, случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы в 16-ти странах мира. Лабораторно подтверждены 658 случаев инфекции, из них 17 - с летальным исходом.

Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную чрезвычайную ситуацию из-за возможности распространения вируса, который ранее не встречался ни у людей, ни у свиней. А/H1N1, предположительно, передается воздушно-капельным и контактным путем. Инкубационный период продолжается 5-10 дней. Основными симптомами болезни служат головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, ангина, ринит, у некоторых - рвота и диарея.

Управлением Роспотребнадзора по Ставропольскому краю проводится комплекс мероприятий, направленный на недопущение ввоза из неблагополучных стран и предотвращение распространения среди населения края заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа свиней. Особое внимание уделяется воздушным воротам региона, ведь именно авиатранспорт - наиболее вероятный путь проникновения вируса из стран, которые территориально значительно удалены от России.

Также введен запрет на импорт мяса свинины, через границу нельзя перевозить даже готовые мясные продукты.

Впрочем, специалисты-эпидемиологи рассматривают и худший вариант сценария, если инфекция все-таки проникнет на территорию региона. Все медицинские учреждения и инфекционные стационары готовы к приему больных даже в значительных количествах. Имеются необходимая лабораторная база и резерв медикаментов, закуплены новейшие антивирусные препараты. Таким образом, можно говорить, что регион готов во всеоружии встретить новую угрозу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах