53

Диализ = жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2009

В минувшую пятницу в Центральной горбольнице Кисловодска открылся филиал краевого Медцентра амбулаторного диализа.

... Татьяна Васильевна привычно сложила вещи (в больничной палате она переоденется), быстро взглянула в зеркало и отправилась по обычному маршруту. Он в последнее время стал значительно короче - филиал краевого Медцентра амбулаторного диализа открылся в Кисловодске. Прежде Татьяна Васильевна, как и еще десятки больных с хронической почечной недостаточностью из городов-курортов региона, ездила на процедуры в Железноводск или Ставрополь. И так 3 раза в неделю на 4-5 часов.

- Я достаточно оптимистично отношусь к своему образу жизни, все время работала бухгалтером, потом экономистом, - рассказывает женщина.

В 40 с небольшим, когда ей потребовалась помощь "искусственной почки", диализных центров в стране было немного. На Ставрополье - 2 отделения в муниципальных больницах: в Железноводске и в краевой столице. Последний в 2005 году был преобразован в краевой Медцентр амбулаторного диализа с филиалом в Железноводске. Позже второй филиал открылся в Буденновске, третий на днях в Кисловодске. Как рассказал "АиФ-СК" его заведующий Александр Приходов, сегодня здесь уже получают помощь 80 больных региона с хронической почечной недостаточностью.

- 12 аппаратов "искусственная почка" позволяют принять в течение дня 36 человек. Персонал у нас подготовленный, опытные специалисты поддерживают молодых докторов, - рассказывает Александр Викторович.

Обратного хода нет

Приходов - врач диализа с 12-летним опытом, с высшей категорией по нефрологии. Доктор отмечает, что процесс формирования хронической почечной недостаточности протекает у больных по-разному. Задача специалистов - выявлять такие случаи своевременно, до наступления тяжелой стадии. В реальности же зачастую все иначе - люди не обследуются, в результате в поле зрения нефрологов попадают в критическом состоянии. Пересадка почки - сверхпроблема. Доноров мало, больных, нуждающихся в пересадке, - много. Большинству из них выжить помогает диализ. Сложная техника берет на себя жизненно важные функции, 3 раза в неделю в течение нескольких часов поддерживая организм больного человека. По словам главного врача ГУЗ "Медицинский центр амбулаторного диализа" Игоря Кобылятского, в крае диализную помощь получают 240 человек, с открытием нового филиала в Кисловодске их число вырастет на треть.

В ставропольском "листе ожидания" - более 700 потенциальных пациентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах