
В минувшую пятницу в Центральной горбольнице Кисловодска открылся филиал краевого Медцентра амбулаторного диализа.
... Татьяна Васильевна привычно сложила вещи (в больничной палате она переоденется), быстро взглянула в зеркало и отправилась по обычному маршруту. Он в последнее время стал значительно короче - филиал краевого Медцентра амбулаторного диализа открылся в Кисловодске. Прежде Татьяна Васильевна, как и еще десятки больных с хронической почечной недостаточностью из городов-курортов региона, ездила на процедуры в Железноводск или Ставрополь. И так 3 раза в неделю на 4-5 часов.
- Я достаточно оптимистично отношусь к своему образу жизни, все время работала бухгалтером, потом экономистом, - рассказывает женщина.
В 40 с небольшим, когда ей потребовалась помощь "искусственной почки", диализных центров в стране было немного. На Ставрополье - 2 отделения в муниципальных больницах: в Железноводске и в краевой столице. Последний в 2005 году был преобразован в краевой Медцентр амбулаторного диализа с филиалом в Железноводске. Позже второй филиал открылся в Буденновске, третий на днях в Кисловодске. Как рассказал "АиФ-СК" его заведующий Александр Приходов, сегодня здесь уже получают помощь 80 больных региона с хронической почечной недостаточностью.
- 12 аппаратов "искусственная почка" позволяют принять в течение дня 36 человек. Персонал у нас подготовленный, опытные специалисты поддерживают молодых докторов, - рассказывает Александр Викторович.
Обратного хода нет
Приходов - врач диализа с 12-летним опытом, с высшей категорией по нефрологии. Доктор отмечает, что процесс формирования хронической почечной недостаточности протекает у больных по-разному. Задача специалистов - выявлять такие случаи своевременно, до наступления тяжелой стадии. В реальности же зачастую все иначе - люди не обследуются, в результате в поле зрения нефрологов попадают в критическом состоянии. Пересадка почки - сверхпроблема. Доноров мало, больных, нуждающихся в пересадке, - много. Большинству из них выжить помогает диализ. Сложная техника берет на себя жизненно важные функции, 3 раза в неделю в течение нескольких часов поддерживая организм больного человека. По словам главного врача ГУЗ "Медицинский центр амбулаторного диализа" Игоря Кобылятского, в крае диализную помощь получают 240 человек, с открытием нового филиала в Кисловодске их число вырастет на треть.
В ставропольском "листе ожидания" - более 700 потенциальных пациентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть