aif.ru counter
31

Город у синих гор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Владикавказ - город с богатейшей историей, прошедший славный путь от крепости, заложенной по приказу князя Григория Потемкина, до столицы Республики Северная Осетия - Алания, ставшей форпостом на южных рубежах России, где единой семьей живут и трудятся люди более ста национальностей.

Чтобы точнее сориентировать гостя столицы Северной Осетии, в помощь мы взяли замечательную книгу "Владикавказ - летопись в камне", которая написана профессором архитектурно-строительного факультета СКГМИ, заслуженным деятелем культуры России, директором Северо-Осетинского филиала Российского фонда культуры Сосланом Федоровичем Цаллаговым, большим ценителем и защитником красоты, "запечатленной в камне и бронзе".

Церкви, кирхи и мечети...

Осетия отличается этноконфессиональной пестротой. Отсюда и 6 культовых зданий, 4 из которых являются действующими: две православные церкви (Рождества Пресвятой Богородицы и Ильинская), а также армянская церковь, немецкая кирха, суннитская и шиитская мечети. В историческом ядре старого города возвышается на Осетинской горке светло-голубое здание церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинской). Она имеет крестообразный вытянутый план с общей длиной чуть больше 28 метров. Церковь отреставрирована. На прилегающей территории расположен пантеон, где обрели вечный покой видные представители осетинского народа. В 1906 году здесь был перезахоронен классик осетинской литературы Коста Хетагуров. Около церкви располагалась и одноэтажная церковно-приходская школа. Сейчас на ее месте работает осетинская гимназия.

Спустившись с горки и минуя площадь Штыба, попадаем на проспект Мира, ранее Александровский проспект. Здесь расположены уникальные, в основном двухэтажные здания, которые по праву являются памятниками архитектуры. Рельефные украшения на фасадах, ажурные балконные решетки, богатые карнизы причудливой формы... Успешное соседство классики и модерна создает неповторимый облик старого Владикавказа и сохраняет дух неспешного провинциального города, города состоятельных чиновников, военных и предпринимателей.

Сердце останется здесь

Великолепен парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова, возникший в 1870 году и являющийся старейшим на Юге России. Верхняя часть парка "Монплезир" и нижняя часть парка, связанная с именем есаула Ерофеева (именно он посадил там деревья и кустарники, соорудил фонтан, лодочный вокзал, веранду для оркестра, ледяной каток), сейчас соединились в единое целое и стали любимым местом отдыха горожан.

Мосты, перекинутые через горный Терек, тенистые аллеи скверов, улочки с одноэтажными сооружениями и новые современные здания, растущие микрорайоны, спортивные сооружения - удивительная панорама на фоне величественных снежных вершин. Добавьте сюда зажигательные народные танцы, красоту чернооких осетинских девушек, искреннее радушие местных жителей и вкуснейшие осетинские пироги, и ваше сердце навсегда останется в Осетии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах