aif.ru counter
9

В КБР появится Общественная палата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

На пленарном заседании парламента КБР в начале февраля в первом чтении принят законопроект об Общественной палате республики.

Это будет избираемая на два года полностью автономная структура, не подчиняющаяся каким-либо государственным органам и выступающая от имени гражданского общества. Палата будет проводить общественную экспертизу проектов федеральных и региональных законов, муниципальных правовых актов, обсуждать наиболее важные экономические, социальные проблемы, а также вопросы законности и правопорядка, прав и свобод граждан. Кроме того, палата ежегодно будет готовить доклад о состоянии гражданского общества в регионе. Работа палаты будет освещаться на сайте в Интернете.

В состав палаты войдут 54 человека. По 18 из них утвердят президент и парламент КБР, еще 18 - общественные объединения и некоммерческие организации. При этом своих представителей не могут выдвигать общественные структуры, зарегистрированные менее чем за полгода до начала набора членов палаты, а также политические партии и экстремистские организации. В деятельности палаты не могут также участвовать депутаты разных уровней, государственные и муниципальные служащие, недееспособные и судимые граждане.

Члены палаты будут работать на общественных началах. Но, по мнению депутатов, этот общественный институт нуждается в оплачиваемом чиновничьем аппарате для ведения делопроизводства и организационной работы. Решено, что расходы на содержание аппарата будут учтены в текущем году при корректировке бюджета республики.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах