aif.ru counter
14

Мэр сдался правосудию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

На минувшей неделе Виталий Бирюков, чье местонахождение было неизвестно в течение полугода, сам явился к следователю для участия в следственных действиях.

Напомним, в апреле и июне 2008-го Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю было возбуждено поочередно 2 уголовных дела (объединенных в одно производство) в отношении главы города-курорта Кисловодска Бирюкова, в чьих действиях усматривается превышение должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Как установило следствие, мэром были подписаны незаконные постановления, согласно которым некоему гражданину был передан в аренду, а затем предоставлен в собственность муниципальный земельный участок в центре Кисловодска (около 2,5 тыс. кв.м стоимостью более 1 млн. руб.) с цветомузыкальным фонтаном, находящимся в собственности ФНПР.

Кроме того, глава Кисловодска заключил с негосударственной коммерческой организацией контракт на выполнение работ по реконструкции дорожно-мостового хозяйства города-курорта, что противоречит установленному законом порядку. По материалам следствия, в результате превышения должностных полномочий мэром Бирюковым были необоснованно израсходованы бюджетные средства в размере более 1 млн. 700 тыс. рублей, утрачены права муниципалитета - на земельный участок, профсоюзов - на фонтан.

Постановлением Кисловодского горсуда 11.06.2008 Виталий Бирюков был временно отстранен от занимаемой должности, а спустя ровно 2 недели объявлен в розыск, т.к. на допросы не являлся, а его местонахождение оставалось неизвестным. Вплоть до минувшей недели, когда сам Бирюков пришел в следственные органы. Как сообщает пресс-служба Следственного уп-равления Следственного комитета при прокуратуре РФ по СК, в настоящее время предварительное следствие по уголовному делу в отношении Виталия Бирюкова возобновлено, мерой пресечения ему оставлена подписка о невыезде, подозреваемый является на допросы по всем вызовам следователя.

Слухи о том, что мэр Бирюков был замечен в разных частях города-курорта, поползли по Кисловодску еще в середине января, что породило массу домыслов обывателей. Источник из окружения Бирюкова заверил, что вскоре все обвинения с Виталия Васильевича будут сняты, и он приступит к работе. Такое объяснение энтузиазма у противников временно отстраненного мэра не вызывает - они убеждены, что если он и вернется в кресло, то лишь для того, чтобы написать заявление об уходе. Судите сами - тот факт, что объявленный в розыск глава добровольно сдался правосудию, дает основания полагать, что его судьба в высших эшелонах власти на данном этапе решена. И Бирюков, еще полгода назад избегавший общения со следствием, стал образцовым подозреваемым. Либо убежден в том, что его "правонарушения" не столь очевидны, либо уже найдено компромиссное решение где-то в высших сферах (параллель напрашивается с "делом Уткина", которое, громко стартовав, в итоге мягко финишировало без уголовных последствий).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах