aif.ru counter
24

Кризис как... импульс к новой жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 28/01/2009

Безработица набирает обороты. На недавнем антикризисном селекторном совещании при губернаторе Ставрополья ситуацию на рынке труда охарактеризовали как напряженную. Начиная с октября прошлого года, работу в крае потеряли почти 4000 человек.

На этом фоне радует то, что и федеральные, и краевые власти не пустили ситуацию на самотек. В последний день прошлого года Правительство РФ подписало постановление N 1089 "О предоставлении субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ".

Спасательный круг от федералов

- Реализация этого постановления предполагает помощь практически всем группам граждан, ищущих работу: тем, кто потерял ее при массовом увольнении, выпускникам образовательных учреждений и другим, - комментирует Евгений Лысенко, начальник Управления государственной службы занятости населения Ставропольского края. - В первую очередь, предполагается организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировок с целью приобретения опыта безработными. Намечено создать около 20 тысяч рабочих мест. Более 500 работников, находящихся под риском увольнения, планируется переобучить более востребованным в нынешних условиях профессиям, для 1000 безработных предусмотрена поддержка в организации собственного дела. И, наконец, последний пункт - оказание адресной поддержки, включая переезд на работу в другой регион.

Все четыре пункта будут финансироваться, в первую очередь, за счет федеральной казны. Руководители Ставрополья попросили на эти цели почти 371 миллион рублей. Краевые власти предполагают добавить еще 37,1 млн. руб. из бюджета Ставрополья.

В Москву направлена краевая программа по смягчению ситуации с безработицей, и местные власти надеются, что деньги поступят в первом квартале.

Пособие - не панацея

Однако, как было подчеркнуто на антикризисном селекторном совещании, всё это вовсе не означает, что муниципалам в ожидании федеральных денег можно сидеть сложа руки. Средства будут предоставлены под конкретные программы органов местного самоуправления.

Кстати, определенные "бонусы" получат работодатели, которые подсуетятся и предоставят вакансии на временные или общественные виды работ. За каждую такую вакансию организации получат 95-процентную компенсацию от государства на оплату труда, из расчета минимальной ставки 4330 рублей.

Итак, у довольно большой группы людей, потерявших работу, жизнь может измениться радикально, и не исключено, что в лучшую сторону. У кого-то появится возможность освоить новую профессию вместо надоевшей старой, кто-то при благоприятном раскладе даже, возможно, откроет свой бизнес на деньги государства. Но все это пока в перспективе...

Конечно, найдутся и желающие "отсидеться" на ежемесячном пособии по безработице. Максимальная его сумма - 4900 рублей - дает возможность сносно существовать, скажем, в селе.

Впрочем, спешит развеять иллюзии начальник Управления госслужбы занятости Ставрополья Е. Лысенко, 4900 будут получать только те, чья зарплата на последнем месте работы была не менее 10880 рублей. Остальным придется довольствоваться более скромными суммами, а основной массе - и вовсе минимальным пособием - 850 рублями.

Свою лепту в борьбу с безработицей старается вносить Федерация проф-союзов СК (ФПСК). На последнем заседании совета ФПСК лидер краевой организации профсоюза работников химических отраслей промышленности Наталья Гладкова сообщила о том, что кризис обернулся для химиков затовариванием продукции и проблемами кредитования. В этих условиях профсоюзные организации идут на диалог с работодателями. Пока удается убедить руководителей предприятий химпрома не снижать уровень зарплаты, приостановить плановые сокращения. Неплохой опыт борьбы за права работников накоплен в ессентукской городской организации профсоюза работников народного образования и науки. Там профсоюзы совместно с администрацией курорта решают проблему занятости педагогов.

На заседании было принято постановление, содержащее комплекс мер по усилению правозащитной деятельности профсоюзов в условиях кризиса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах