38

Знание - не всегда сила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 21/01/2009

Что нужно для того, чтобы стать отличником в школе? Пытливый ум и большое желание. Что нужно для того, чтобы собрать самодельное взрывное устройство? Приблизительно то же самое. Пытливый ум, некоторое знание основ химии и Интернет. Это и привело двух школьников Невинномысска к трагедии.

17 января 2009 года в дежурную часть УВД г. Невинномысска поступило сообщение о том, что в районе средней школы N 8, по улице 30 лет Победы произошел взрыв.

Отец "показал пример"

В ходе проверки оперативники установили, что двое тринадцатилетних подростков в лесном массиве на берегу реки Кубань решили взорвать самодельное взрывное устройство, изготовленное ими же. От удара о твердую поверхность устройство не взорвалось, а именно на взрыв от детонации рассчитывали юные пиротехники, один из подростков поджег его. Взрыв произошел, когда устройство находилось в руках юноши. В результате он получил повреждения в виде травматической ампутации пальцев рук. Сотрудники УВД выехали к месту происшествия незамедлительно, чтобы изъять остальные, не сработавшие устройства. В ходе проведения этих мероприятий пострадали два работника милиции. На момент верстки один подросток и один сотрудник милиции находятся в городской больнице. По данному факту проводится проверка. Предстоит выяснить, откуда несовершеннолетние подростки узнали технологию изготовления взрывчатых веществ. Но уже сейчас есть подозрение, что технология эта была найдена в Интернете. Доподлинно известно, что составляющие для изготовления взрывпакета подростки приобрели в магазинах и фармацевтических учреждениях города. По словам инспектора по связям со СМИ УВД по г. Невинномысску Светланы Дьяковой, отец одного из подростков совсем недавно изготавливал взрывпакет у него на глазах. Налицо полное безразличие родителей к воспитанию своего чада.

За изготовление - статья

Специалисты-взрывотехники говорят, что взорвать можно и колбасу, надо только найти катализатор. Только почему любому подростку во Всемирной паутине доступны сведения, которые даже специалисты получают с грифом "совершенно секретно"? Нелишне будет напомнить, что изготовление взрывчатых веществ или самодельных взрывных устройств, уголовно наказуемо и может быть квалифицировано по статье 222 или 223 УК РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах