aif.ru counter
9

Воспитателям подарили праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 01/01/2009

На Ставрополье после 7-летнего перерыва проведен краевой конкурс "Воспитатель года". Впрочем, правильнее было бы назвать его "Воспитательница года", поскольку все 24 финалиста - представительницы прекрасной половины человечества. Что поделать, не привлекает мужчин-педагогов зарплата в 3-4 тысячи рублей...

Правда, о проблемах воспитателей и детских садов на церемонии награждения не было сказано ни слова. Праздник есть праздник, и замечательно, что краевые власти подарили его настоящим энтузиастам своего дела.

- Наверное, самое ценное в этом конкурсе - возможность пообщаться друг с другом, перенять педагогический опыт, - сказала на церемонии награждения заместитель министра образования Ставрополья Ирина Кувалдина.

В том, что несмотря на унизительные оклады не перевелись еще в садиках края настоящие профессионалы, вкладывающие в святое дело воспитания всю душу, можно было убедиться, побывав на конкурсе. Его участницы демонстрировали свое педагогическое мастерство, что называется, "вживую", на занятиях с малышами в детских садах краевой столицы. И если на первых этапах на имидж конкурсанток "работали" научно-методические материалы, то в суперфинале "домашние заготовки" пригождались не всегда. Один из конкурсов суперфинала - "Импровизация" - говорит сам за себя. Воспитателю давалось задание и минимум времени на его обдумывание, после чего он проводил занятие с детьми. Победительницей конкурса в итоге признана воспитательница детского сада N53 г. Новоалександровска Ольга Толмачева (на фото).

Ольга Толмачева, эта обаятельная женщина, работает с ребятишками уже 14 лет, ее "конек" - оригинальные методики правового воспитания малышей. Победительнице вручили ноутбук, диплом, денежную премию.

Второе место жюри присудило Светлане Чукановой из Пятигорска, третье - заняла Наталья Скоморошенко из Ставрополя.

Зарплата станет достойнее?

К сожалению, в отличие от школьных педагогов, которые, победив "на местах", борются за престижный всероссийский титул "Учитель года", воспитатели такой возможности не имеют.

Зато лауреаты благодаря своим победам будут зарабатывать в будущем году значительно больше. Ведь с 1 января они, как и другие служащие бюджетной сферы, переходят на новую систему оплаты труда (об этом "АиФ-СК" неоднократно писал).

Так вот, победы на подобных конкурсах будут отмечаться дополнительными стимулирующими выплатами.

"За кулисами" торжества

Проблем у дошкольных учреждений, увы, сегодня предостаточно. Да, новая оплата труда, возможно, позволит несколько улучшить материальное положение представителей профессии, которую незаслуженно "задвинули". Можно предположить, что в садиках, где на одного воспитателя сейчас приходится в среднем по 30 ребятишек, снизится текучесть кадров.

Но станет ли легче родителям, многие из которых до сих пор не могут устроить малышей в сады из-за острого дефицита мест? Будут ли построены новые дошкольные учреждения?

- Практически каждый день у нас в крае вводят в эксплуатацию новые садики, - ответила на этот вопрос "АиФ-СК" заместитель министра образования Ставрополья Ирина Кувалдина. - Последние появились недавно в Левокумском и Александровском районах.

Есть и еще одна проблема, которая пока не решается во многих детсадах. Это необходимость капитального ремонта и отсутствие материальной возможности для его проведения. В одном только Ставрополе дошкольных учреждений, пребывающих в аварийном и предаварийном состоянии, больше 20. Но если в краевой столице эту проблему хотя бы обозначили, то в других населенных пунктах положение подчас аховое...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах