На очередном заседании Госдумы Ставропольского края (ГДСК) среди множества прочих вопросов на специальном правительственном часе обсуждались антикризисные меры, предпринимаемые исполнительной властью. После доклада министра экономического развития Ставрополья Константина Храмова депутаты включились в довольно острую дискуссию.
Посокрушавшись по поводу чрезмерно завышенных ставок по кредитам для производителей (до 26%), думцы высказали пожелание пригласить на следующее заседание представителей двух государственных банков, получивших недавно существенные финансовые вливания из федеральной казны, и получить от них разъяснения по поводу конкретных механизмов антикризисной помощи предприятиям. Оживленная дискуссия развернулась вокруг поддержки малого бизнеса. Депутат Е. Письменный, который, как известно, руководит заводом "Автоприцеп-КамАЗ", полагает, что в первую очередь упор следует сделать на крупных производствах, которые составляют костяк промышленности края, а уж во вторую - помогать небольшим предприятиям.
доля небольших предприятий, как было озвучено на заседании, - всего 20% в экономике края.
Нескольких думцев не устроила работа антикризисного штаба. Прозвучало мнение о том, что работать надо оперативнее и мониторить ситуацию чаще. Возможно, следует включить в антикризисный штаб ученых-экономистов.
Депутат ГДСК, ректор Ставропольского государственного педагогического института Людмила Редько высказала серьезную озабоченность тем, что в условиях кризиса тяжелее всего будет молодежи - сегодняшним выпускникам вузов.
Говоря о растущей безработице, депутаты высказали пожелание подумать над созданием дополнительных рабочих мест, вплоть до отказа в каких-то видах работ от техники и перевода на ручной труд.
Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, отчасти оправдывая некоторую беспомощность краевых властей, сказал следующее:
- Недавно на заседании Госсовета наш президент доложил об участии во встрече "двадцатки". Он признался, что остался разочарован этой встречей, потому что среди руководителей ведущих мировых держав царит растерянность. Алгоритма действий, увы, пока нет. Наши экономисты еще не научились делать прогнозы в условиях спада. В федеральном правительстве прогнозируют ситуацию исходя из единственного критерия - цен на нефть...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть