aif.ru counter
18

Спад экономики на пенсиях не скажется

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

В конце минувшей недели председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов посетил Ставрополье.

- Для меня это рабочая поездка, цель которой - посмотреть, как работает одно из лучших отделений, где применяются новые технологии, связанные с совершенствованием процесса назначения пенсий, - сообщил журналистам Антон Дроздов. - Подобные разработки мы планируем внедрить по всей России, чтобы тем самым повысить эффективность нашей работы. Я сегодня посмотрел, как отделение при помощи электронного документооборота работает со службой судебных приставов по вопросам взыскания недоимки, с почтой. Этот опыт экономит время, деньги, исключает бумажный оборот.

Представители СМИ не могли не поинтересоваться, не скажется ли финансовый кризис на своевременной выплате пенсий. Антон Викторович заверил журналистов, что пенсии будут выплачиваться в полном объеме и своевременно.

Дроздов остановился и на вопросе софинансирования пенсионных накоплений. Напомним, с 1 января будущий пенсионер получит возможность откладывать деньги на накопительную часть своей трудовой пенсии. При этом к каждому рублю этих вложений будет добавляться рубль государственный. В России уже 310 тысяч человек изъявили желание поучаствовать в этой программе. В нашем крае желающих - около шести тысяч.

Как полагает руководитель Пенсионного фонда, одна из основных проблем - это высокий уровень инфляции в стране. Тем не менее даже несмотря на мировой финансовый кризис, уже к 2010-му году средняя пенсия в России будет в два раза превышать прожиточный минимум.

Отвечая на вопрос, касающийся новых законодательных инициатив по повышению пенсий, А. Дроздов сообщил прессе:

- Они направлены на увеличение пенсионных накоплений тех граждан, которые имеют советский стаж до 91-го года, т.е. единовременное повышение накоплений на 1 процент плюс 10% с 1991 по 2001 годы. Таким образом, предполагается, что средняя пенсия для таких категорий составит к 2010-му году 2 прожиточных минимума, к 2015-му - 2,5, к 2020-му - 3. При этом хочу отметить, что средства прожиточного минимума индексируются раз в пять лет, и к 2010-му году будет очередная корректировка. Что касается людей, которые начали свою трудовую деятельность с 2002-го года и имеют сроковые выплаты, которые персонально были учтены, то в этом случае ориентир - это 40%, то есть индивидуальный коэффициент с заработка, с которого выплачивались страховые деньги. В 2010-м году этот заработок будет ограничен 415 тысячами рублей, потом будет индексироваться по росту доходов Пенсионного фонда. Этот показатель соответствует среднеевропейскому, и мы считаем, что он достаточен для того чтобы люди, выходя на пенсию, были социально защищены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах