Мы привыкли говорить о нашем крае как о кормильце. Но не только своей сельхозпродукцией славится наш край. Ставрополье - это еще и большой источник пресных подземных вод, запасы месторождений которой у нас составляют 1,8 млн. куб. м в сутки.
Пока этот огромный потенциал используется лишь на 10%, и при более интенсивной разработке чистой питьевой воды хватит не только Ставропольскому краю, но и другим субъектам ЮФО. Но чтобы воплотить этот проект, необходимы инвестиции и бюджетные вливания.
Чем еще богата ставропольская земля? Во сколько можно оценить природные богатства недр края? Об этом интересно и подробно рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Анатолий Батурин.
56 миллиардов долларов под ногами
Именно во столько оценивается природный потенциал Ставрополья.
В первую очередь, это углеводородное сырье - нефть и газ, хотя их запасы в крае сильно истощились. К примеру, рентабельного "черного золота" осталось всего около 3 миллионов тонн, а этого хватит максимум на 10 лет.
Ушли в прошлое и времена, когда ставропольского газа было так много, что им даже обеспечивалась столица. Сегодня месторождения природного газа выработаны на 70%.
Тем не менее добыча углеводородного сырья на Ставрополье еще ведется, правда, краю достаются всего 5% от извлекаемой прибыли. Такие правила установило федеральное законодательство.
- Полагаю, что необходимо вернуться к ранее существовавшей практике, когда регионы получали 15% прибыли от добычи полезных ископаемых, - говорит Анатолий Батурин.
Но если газа и нефти на Ставрополье почти не осталось, то запасов титано-циркониевых песков с лихвой хватит нашим праправнукам. Бешпагирское месторождение этого сырья входит в первую пятерку перспективных месторождений страны. В условиях, когда титано-циркониевое сырье приобретается за границей, в основном на Украине, разработка бешпагирских недр пришлась бы как нельзя кстати. К тому же, строительство горно-обогатительного комбината в Бешпагире дало бы новые рабочие места, принесло бы дополнительные налоговые поступления в краевую казну. Однако комбинат пока остается лишь проектом на бумаге. Камнем преткновения стала земля, которую "присмотрели" на эти цели. Как правило, земельные участки, на которых планируется вести добычу, находятся в коллективно-долевой собственности и используются для сельскохозяйственных целей. И зачастую перед недропользователями и инвесторами встает главная проблема - собственники отказываются выделять свои земли под разработку полезных ископаемых. Существует несколько путей разрешения этой ситуации, в том числе выкуп земельных участков для государственных и муниципальных нужд.
Экологически чистая черепица
Другое ценное сырье, о наличии в крае которого знают далеко не все, - йодо-бромистые воды. ОАО "СевКавНИПИгаз" выполнил работы по оценке перспективных месторождений йодо-бромистых вод на Ставрополье и целесообразности использования их в качестве сырья для извлечения йода и брома. Выделено три перспективных участка: Григорополисский, Ипатовский и Изобильненский. Все они подготовлены к разведочному бурению. А пока йодо-бромистые воды используются только для лечения в Георгиевской городской курортной бальнеологической лечебнице.
Что же касается источников минеральных вод, то и это природное богатство еще долгое время может приносить краю "дивиденды". Можно и нужно строить в крае новые здравницы, заводы по розливу целительной воды.
По словам Анатолия Батурина, не в полной мере еще разработаны месторождения общераспространенных полезных ископаемых. В нашем крае 168 месторождений валунно-песчано-гравийной смеси, строительного песка, кирпично-черепичного сырья, керамзитовых глин. Сегодня край полностью удовлетворяет свои потребности в строительных материалах и, кроме того, поставляет их в другие регионы.
Ставрополье имеет отличные возможности увеличить выпуск облицовочного кирпича, наладить производство востребованной на рынке керамической черепицы - натурального продукта, который имеет ряд преимуществ перед металлочерепицей.
Что же касается новых месторождений, то, как сообщил Анатолий Батурин, началось освоение Благодарненского и Спасского месторождений кварцевых (стекольных) песков. В природе пески с таким высоким содержанием кремнезема и низким содержанием вредных примесей окислов металлов встречаются очень редко. Их можно использовать для производства стеклотары, листового стекла повышенного качества. А после обогащения они пригодны для изготовления стекла медицинских и оптических приборов, зеркального стекла, хрусталя, художественного литья.
Словом, богатство и разнообразие природных ресурсов открывают радужные и долгосрочные перспективы. Однако все же следует реально оценивать ситуацию - без серьезных инвестиционных вложений даже самые прибыльные и успешные проекты могут так и остаться на бумаге.