Так считает заместитель министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ирина Кулиничева, прокомментировавшая корреспонденту "АиФ"-СК" ситуацию о замене натуральных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг на денежные выплаты.
По ее словам, на Ставрополье, как и по всей стране, проводится очередной этап изменений, связанных с предоставлением мер соцподдержки. С 1.01.05 г. все категории федеральных льготников получают ежемесячную денежную выплату на ряд льгот, кроме мер соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг, которые, скажем так, осуществляются в натуральном выражении. С 1.01.09 г. оплата ЖКУ также будет заменена на денежные выплаты. Эта замена - не прихоть краевого ведомства, подчеркнула Ирина Кулиничева, министерство выполняет постановления Правительства РФ и Ставропольского края, в соответствии с которыми федеральные льготники станут производить оплату ЖКУ по установленным тарифам в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, а органы соцзащиты населения будут компенсировать им затраты.
Такой порядок уже несколько лет существует в большинстве регионов страны, и лишь Ставрополье, в числе немногих субъектов РФ, сохраняет натуральные льготы.
Разумеется, людей беспокоит тот факт, что нынешний финансово-экономический кризис может сказаться на тарифах по оплате ЖКУ - они станут расти быстрее, нежели инфляция, и денежные выплаты не покроют расходы на коммуналку. И здесь, отметила замминистра, льготникам волноваться не следует, потому что выплаты компенсаций будут производиться с учетом реальных тарифов и инфляции.
И все же, чем вызван переход на денежные выплаты, ведь предыдущая монетизация льгот больно ударила по всем тем, кто нуждается в социальной защите государства? Как сказала Ирина Кулиничева, замена мер социальной поддержки - одна из составляющих реформы ЖКХ. Денежные выплаты взамен натуральных льгот являются обязательным условием для получения регионами значительных финансовых средств из Фонда содействия реформирования ЖКХ, которые пойдут на капремонт многоэтажек, переселение граждан из аварийного жилья и др. Наш край - дотационный, и потому он не может себе позволить отказаться от субвенций из Федерального фонда.
Замминистра сообщила, что на каждого льготника в местных управлениях труда и соцзащиты заводится так называемое выплатное дело, прием документов будет продолжен и в 2009 г. Денежная компенсация будет начислена всем льготникам, получающим по состоянию на 1.01.09 г. ежемесячную денежную выплату в отделениях Пенсионного фонда РФ, независимо от того, успели они обратиться в органы соцзащиты в этом году или нет. Денежные выплаты будут производиться только через банковские учреждения или почту.
ВНИМАНИЕ! Для получения компенсации надо представить в Управление труда и соцзащиты оригиналы, лучше вместе с копиями, что ускорит процесс оформления выплатного дела, следующие документы: паспорт (копировать нужно 1 и 2-ю стр. и стр. о регистрации), документ о праве на меры соцподдержки (удостоверение, справку), домовую книгу (копия только тех страниц, где есть записи), а если книги нет, то справку о составе семьи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть