23

Работодатели хотят не математиков, а "информатиков"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ на Мурмане 19/11/2008

Как уже сообщала наша газета, в 13 регионах ЮФО по инициативе Ассоциации Компаний цифровых и информационных технологий Юга России (АКЦИТ), при поддержке аппарата полномочного представителя Президента в ЮФО и краевых властей проходит 2-я олимпиада в области информационных технологий "IT-планета-2008". В ней принимают участие более 300 студентов из 26 ставропольских высших и средних учебных заведений.

Олимпиада проходит по 4 основным номинациям: программирование, использование программного обеспечения и администрирование, сетевые системы, мультимедиа и графика.

Первый этап состоялся в октябре. Отборочный тур проводился через Интернет, и при помощи он-лайн тестирования были выявлены лучшие. Преодолеть первый тур удалось 100 ставропольским студентам.

Второй этап - очный - пройдет 22 ноября в Ставропольском государственном университете. Студентам будут предложены сложные практические задания работодателей. Ребята, которые займут первые места, поедут на финальную олимпиаду в Сочи, где сразятся с победителями из других регионов ЮФО.

24 победителя будут награждены кубками и подарками. У самых толковых и грамотных студентов появится отличная возможность углубить свои профессиональные знания, поскольку им помимо прочих подарков вручат сертификаты на бесплатное обучение. Кроме того, победителям будут выделены места для прохождения производственной практики. И, что самое заманчивое, - работодатели (а это известные всем корпорации "Майкрософт", группа компаний "Бизнес ИТ" и др.) готовы предоставить наиболее талантливым и продвинутым ребятам рабочие места.

Кстати, последнему аспекту - практическому значению IT-олимпиады - был посвящен семинар, который на днях прошел в министерстве образования СК. В нем приняли участие первый замминистра образования края Василий Лямин, председатель правления АКЦИТ Юга России Сергей Шалашный, представители крупных IT-компаний, преподаватели и студенты вузов.

Выступающие отметили, что специалистов-практиков в области информационных технологий на Ставрополье, как, впрочем, и в целом по стране, не хватает. Сказывается застарелая беда нашего образования - нацеленность на излишнюю теоретизированность, отрыв от реалий жизни и запросов работодателей. Вот почему, приходя на работу, молодые люди часто слышат сакраментальное: "Забудьте все, чему вас учили".

- Вузы, в первую очередь, ориентируются на специалистов с фундаментальным образованием. Это неплохо, однако работодателей в области IT-технологий устраивает далеко не всегда, - отметил гендиректор ООО "Русская софтверная компания" Ян Виленский. - Нужны программисты, менеджеры проектов и другие IT-специалисты. Ставрополье отстает в этой области от других регионов на 3-4 года. Назрела необходимость открывать при вузах и колледжах сертифицированные учебные центры от IT-компаний.

Кроме того, ведущие семинара обратили внимание и на необходимость пересмотра некоторых вузовских стандартов, более тесных контактов учебных заведений с работодателями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах