В Карачаево-Черкесии появился новый праздник: принято решение ежегодно отмечать День моркови и выявлять самые большие корнеплоды.
"Не хлеб, а морковь - всему голова", - именно такие слова можно услышать в ауле Учкулан, расположенном в верховьях Кубани у подножия Эльбруса. Почва здесь имеет особый минеральный состав, поэтому в горах оранжевые корнеплоды растут как на дрожжах. Ничего другого в селе практически и не выращивают.
Сладкая и сочная морковь Учкулана давным-давно прославилась на всю округу. Ещё в царское время на местном базаре морковь покупали не как овощ, а как сладость для детей.
Учкуланцы решили, что морковь заслуживает особого праздника, поэтому договорились ежегодно после уборки урожая отмечать День моркови. Пока родители заботились о сохранности урожая, дети подготовили для моркови церемонию коронации. Теперь морковь получила официальный статус "Королева Учкулана".
Затем в честь "монаршей особы" ученики местной школы представили карачаевскую версию русской народной сказки о репке. Только главную роль в спектакле играла не репка, а морковь.
Самым интересным моментом праздника стало взвешивание моркови. Дети принесли из дома самые большие корнеплоды, чтобы победить в конкурсе и установить рекорд. Победителя не сразу смогли определить, потому что гигантских овощей было больше, чем детей.
После длительной процедуры взвешивания и подведения итогов выяснилось, что самая большая морковь весом 707 граммов была выращена второклассником Магометом Шамановым (на фото). Теперь его имя внесено в Учкуланскую книгу морковных рекордов.
- Моя морковка выросла такой большой сама по себе. Но и другие мои морковки весят в среднем по полкилограмма каждая. Нас это не удивляет, потому что у всех растёт такой урожай, - рассказал "АиФ"-СК" победитель конкурса Магомет Шаманов.
Праздник в честь "королевы Учкулана" завершился презентацией блюд из моркови. Гостям преподнесли разнообразные салаты и манты с оранжевой начинкой, ставшие учкуланской экзотикой: люди привыкли, что это блюдо готовится из мяса, но никак не из моркови. Жители аула говорят, что они продолжат кулинарные эксперименты, поэтому на следующий праздник принесут ещё несколько новых блюд из сладкой и сочной моркови.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть