aif.ru counter
49

Если жить мешает такси

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

В нашем жилом многоквартирном доме несколько лет работает диспетчерская такси, а таксомоторы стоят во дворе, с работающими двигателями. Разве есть законы, разрешающие подобное?

Л. Хозяйкина, Черкесск

Отвечает председатель "Протестного комитета N1" Ставрополя Иван Должиков:

- В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса (ЖК) РФ квартира предназначена для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Пользование осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Автор вопроса не указала, где располагается диспетчерская такси: в приватизированной квартире или неприватизированной.

В соответствии со статьей 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе: межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

В соответствии с п.10 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

Рекомендую автору вопроса провести общее собрание собственников помещений дома в заочной форме и решить на собрании вопрос об использовании общего имущества дома: земельного участка (если его постоянно используют такси) и крыши (если на ней установлена антенна).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах