18

Служить бы рад. Вот только страшно...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Около 6 тысяч новобранцев со Ставрополья встанут под ружье в течение трех месяцев начавшегося осеннего призыва.

- Мы, как и прежде, планируем отправить большое количество наших призывников в Президентский полк, около 40 человек будут служить в войсках спецназначения. Желающих проходить альтернативную службу по-прежнему немного - всего четверо, - сообщил начальник отделения морально-психологической и информационной работы Ставропольского краевого военкомата Вадим Котеняткин.

Как и парни, призывавшиеся весной этого года, осенние новобранцы будут служить всего год. Правда, и отсрочек стало значительно меньше (об этом "АиФ"-СК" подробно писал в N15 от 9 апреля этого года).

Провожают с оркестром. А встречают?

В столице края, как, впрочем, и во многих других населенных пунктах, ребят торжественно проводили на службу, устроив им праздничный концерт. С наставлениями к новобранцам обратились военные комиссары края и города, главы районов Ставрополя, священники, казаки, ветераны.

Среди гостей была и бессменный руководитель краевого комитета солдатских матерей Татьяна Мундеренко. Кстати, в этом году исполняется 20 лет с тех пор, как Татьяна Георгиевна занимается этой общественной деятельностью, сопряженной с хлопотами, человеческими драмами, слезами и бесконечной борьбой за права солдат.

- Приятно, конечно, что наших ребят так торжественно провожают на службу. Но мне непонятно, почему с таким же воодушевлением их не встречают из армии, - поделилась со мной Татьяна Георгиевна. - Получается, что после службы они уже никому не нужны?

Сейчас для Мундеренко и ее коллег из комитетов солдатских матерей - самая горячая пора. Они постоянно дежурят в военкоматах, беседуют с новобранцами и их родителями.

После изменений в законодательстве, касающемся призыва, Татьяне Георгиевне приходится вникать еще и в юридические тонкости.

- Недавно к нам пришел парень, который в 17 лет закончил строительный техникум и поступил в вуз, - рассказывает Мундеренко. - Тем самым он получил отсрочку от призыва. Но нам пришлось приложить огромные усилия, чтобы отстоять для него эту отсрочку...

Другого призывника освободить от службы, увы, не удалось. Как лейтенант милиции, имевший неполное высшее образование по своему профилю, он имел право на отсрочку. Но сам себе все испортил, уволившись из районного управления милиции для того, чтобы перейти в органы МВД другого населенного пункта. В данном случае отсрочку он получил бы, если бы оформил перевод с одного места службы на другое, а не увольнялся.

- Призывники и их родители ничего не знают о своих правах! - сетует Татьяна Георгиевна. - Я неоднократно выходила к военкомам с предложением проводить для родителей юридический ликбез. Однако меня не хотят слышать. Наверное, удобнее иметь в подчинении необразованных, "темных" рядовых.

Где солдатские отцы?

По-прежнему самой большой болью для главной солдатской мамы края является дедовщина.

- Я не устаю повторять: парни должны идти в армию подготовленными и физически, и морально, - говорит Татьяна Георгиевна. - Сам призывник, его родители, школа, военкоматы - все должны готовиться к суровым армейским будням.

Как это ни странно, но от дедовщины не защищены даже элитные войска спецназначения, в которых сегодня служат контрактники. Одной из причин того, что эта социальная зараза проникла и в элитные части, стало, очевидно, то обстоятельство, что парням, окончившим вузы, разрешили служить по контракту, тем самым засчитывая им срочную. Однако контракт, увы, вовсе не панацея от дедовщины и притеснения новобранцев.

- Ребята-контрактники из Чечни жалуются мне, что им по четыре месяца не платят зарплату, - рассказывает Татьяна Георгиевна. - А были и такие случаи, когда солдат заставляли расписываться в получении 40 тысяч рублей, хотя они заработали 80 тысяч.

Один их ставропольцев попал по контракту в часть, дислоцирующуюся в Нижегородской области. Из причитающихся ему каждый месяц 10 тысяч рублей командиры выплачивали только три. Так продолжалось довольно долго, и остановить этот беспредел удалось только Татьяне Мундеренко...

Недавно в одной из частей Краснодарского края двоих друзей-контрактников из ставропольского села жестоко избили сослуживцы. К счастью, парни не покалечены. Рассказывать о страшной ночи издевательств они отказались наотрез.

- Нам еще срочную служить, боимся мести командиров, - сказали несостоявшиеся контрактники.

Что ж, хрупким женщинам из комитетов солдатских матерей не привыкать защищать чужих сыновей от родимой Российской армии. Одно только непонятно - а где же солдатские отцы? Почему их не видно в военкоматах? Почему не они, а представительницы слабого пола прорываются в "горячие точки", выслушивают матерщину и упреки командиров, а порой и рискуют жизнями? Может, если бы наши мужчины охотнее занимались своими сыновьями, в армии было бы куда больше порядка? Впрочем, это, наверное, тема диссертации, а не маленькой статьи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах