15

Интеллектуальный приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

В Карачаево-Черкесии оштрафовали продавца спортивной одежды за то, что он незаконно использовал чужой интеллектуальный труд.

Один из жителей Черкесска поехал в Москву и закупил там по дешевке спортивные костюмы с логотипом Adidas. Этот товар был привезён в КЧР для перепродажи. Но сотрудники правоохранительных органов решили его наказать, защищая финансовые интересы владельцев торговой марки спортивной одежды.

Согласно судебным материалам, индивидуальный предприниматель предлагал покупателям 16 предметов одежды, выдавая их за фирменные. Документы на товар у коммерсанта отсутствовали, а подлинность логотипов Adidas вызвала у стражей порядка сомнения. Поэтому был сделан запрос в российское представительство компании-производителя. Владельцы торговой марки сообщили, что продаваемая в Черкесске спортивная одежда имеет все признаки контрафакта, поэтому налицо все основания для возбуждения дела о нарушении прав интеллектуальной собственности.

Торговец рассказал в суде, что не подозревал о "самопальности" спортивной одежды. Тем не менее, он признал свою вину. Но при этом попросил судью о снисхождении. Покаяние коммерсанта суд признал чистосердечным, поэтому смягчил наказание и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей.

В Карачаево-Черкесии это не первый случай защиты интеллектуальной собственности владельцев иностранных товарных знаков. Минувшей весной по 10 тысяч рублей штрафа заплатили продавцы трёхрублёвых полиэтиленовых пакетов с логотипом Nike.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах