52

Студенты Южной Осетии не покинули родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

На беду осетинского народа откликнулись и российские университеты, заявившие о готовности принять студентов Южной Осетии в свои стены. Это такие известные вузы, как МГУ, Уральский государственный экономический университет, все вузы Уральского региона. Два года назад Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье и Нагорный Карабах организовали Ассоциацию университетов самоопределившихся государств. Ректоры этих университетов в день по нескольку раз звонят, предлагают помощь. Ректор ЮОГУ Теймураз Кокоев с благодарностью перечисляет ректоров этих вузов поименно. Факт солидарности не остался незамеченным. Тем не менее все 2200 студентов Юго-Осетинского государственного университета изъявили желание учиться в стенах родного вуза, пусть и разрушенного до основания.

- Их войной не напугать, - говорит ректор Теймураз Кокоев. - Почти каждый год, как будто специально, во время вступительных экзаменов Цхинвал подвергался обстрелам. В 2004 году, накануне вступительного письменного экзамена, город обстреливался всю ночь. Это был страшный обстрел. Еще в 7 утра слышались выстрелы, а в 8 часов, когда я пришел в университет, увидел абитуриентов, которые все до одного пришли на экзамен. Из этических и гуманных соображений я распустил их по домам и автоматически зачислил в ряды студентов. До сих пор, когда вспоминаю это, слезы наворачиваются... Вы не успели застать ЮОГУ в прежнем виде? Жаль. Такой красавец был... В прошлом году мы отмечали 75-летний юбилей университета. Мы сделали все возможное, чтобы преобразить его внешний облик, обновить инфраструктуру, материально-техническую базу. Я увидел университет на третий день после войны. Это было чудовищно. Вот в этом, самом главном корпусе и размещались все 11 факультетов. Здесь была лаборатория, конференц-зал, актовый, спортивный, читальный... Какой богатый книжный фонд был!..

На вопрос: "Что дальше?" - Теймураз Исакович с оптимизмом говорит:

- Пока нам выделили одну из цхинвальских школ, студенты будут заниматься во второй половине дня. Стройотряды, которые мы сейчас создаем, окажут посильную помощь в восстановлении родного вуза. Отстроить заново корпуса нам обещают Министерство образования и науки РФ и Агентство Российского образования. На сегодняшний день уже выделено 42 миллиона рублей. Естественно, сразу они не поступят, но перманентно мы сделаем из этих руин университет по всем международным стандартам. Северо-Кавказский горный металлургический институт курирует все строительные работы и обновление материально-технической базы, а Северо-Осетинскому государственному университету поручено наладить учебный процесс.

Осторожно спрашиваю: "Не потеряли ли вы в эту войну своих студентов?" - и попадаю в точку. После долгой паузы ректор, переминая в пальцах сигарету, срывающимся голосом произносит: "Да, мы не досчитались трех студентов... Надеюсь, число погибших окончательное. Точных данных пока нет. Но мы обязательно в восстановленном вузе создадим доску памяти".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах