На беду осетинского народа откликнулись и российские университеты, заявившие о готовности принять студентов Южной Осетии в свои стены. Это такие известные вузы, как МГУ, Уральский государственный экономический университет, все вузы Уральского региона. Два года назад Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье и Нагорный Карабах организовали Ассоциацию университетов самоопределившихся государств. Ректоры этих университетов в день по нескольку раз звонят, предлагают помощь. Ректор ЮОГУ Теймураз Кокоев с благодарностью перечисляет ректоров этих вузов поименно. Факт солидарности не остался незамеченным. Тем не менее все 2200 студентов Юго-Осетинского государственного университета изъявили желание учиться в стенах родного вуза, пусть и разрушенного до основания.
- Их войной не напугать, - говорит ректор Теймураз Кокоев. - Почти каждый год, как будто специально, во время вступительных экзаменов Цхинвал подвергался обстрелам. В 2004 году, накануне вступительного письменного экзамена, город обстреливался всю ночь. Это был страшный обстрел. Еще в 7 утра слышались выстрелы, а в 8 часов, когда я пришел в университет, увидел абитуриентов, которые все до одного пришли на экзамен. Из этических и гуманных соображений я распустил их по домам и автоматически зачислил в ряды студентов. До сих пор, когда вспоминаю это, слезы наворачиваются... Вы не успели застать ЮОГУ в прежнем виде? Жаль. Такой красавец был... В прошлом году мы отмечали 75-летний юбилей университета. Мы сделали все возможное, чтобы преобразить его внешний облик, обновить инфраструктуру, материально-техническую базу. Я увидел университет на третий день после войны. Это было чудовищно. Вот в этом, самом главном корпусе и размещались все 11 факультетов. Здесь была лаборатория, конференц-зал, актовый, спортивный, читальный... Какой богатый книжный фонд был!..
На вопрос: "Что дальше?" - Теймураз Исакович с оптимизмом говорит:
- Пока нам выделили одну из цхинвальских школ, студенты будут заниматься во второй половине дня. Стройотряды, которые мы сейчас создаем, окажут посильную помощь в восстановлении родного вуза. Отстроить заново корпуса нам обещают Министерство образования и науки РФ и Агентство Российского образования. На сегодняшний день уже выделено 42 миллиона рублей. Естественно, сразу они не поступят, но перманентно мы сделаем из этих руин университет по всем международным стандартам. Северо-Кавказский горный металлургический институт курирует все строительные работы и обновление материально-технической базы, а Северо-Осетинскому государственному университету поручено наладить учебный процесс.
Осторожно спрашиваю: "Не потеряли ли вы в эту войну своих студентов?" - и попадаю в точку. После долгой паузы ректор, переминая в пальцах сигарету, срывающимся голосом произносит: "Да, мы не досчитались трех студентов... Надеюсь, число погибших окончательное. Точных данных пока нет. Но мы обязательно в восстановленном вузе создадим доску памяти".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть