aif.ru counter
20

Шахматы вместо оружия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Первый ход "белыми" - Е2-Е4 - на открывшемся в Нальчике чемпионате мира по шахматам среди женщин сделал президент КБР А. Каноков. Он сыграл за доской действующей чемпионки мира Сюй Юйхуа. Игровую часть соревнований вместе с ним открыл председатель ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

За 32 интерактивными, подключенными к сети Интернет шахматными столами в первый игровой день встретились 53 участницы чемпионата из 29 стран мира.

Пустуют стулья Майи Чибурданидзе и еще пяти шахматисток команды Грузии. За неявку на матч им засчитано поражение. В то же время этническая грузинка Кетино Кахиани-Гершиньска приехала и представляет Германию. Изменила свое решение и прибыла в Нальчик украинская шахматистка, которая ранее заявила, что не будет участвовать в турнире.

Президент ФИДЕ Илюмжинов считает, что грузинскому руководству полезно будет вспомнить о шахматных традициях своего народа. "Эта игра помогает в политике, так как учит наперед просчитывать результат своих действий, на несколько шагов вперед просчитывать действия партнеров, в данном случае - заокеанских "друзей", озабоченных собственными политическими интересами", - прокомментировал Илюмжинов отказ грузинской команды. Он сказал, что грузинские спортсменки хотели приехать, но "их не пустило руководство". После начала конфликта в Южной Осетии грузинские шахматистки попросили ФИДЕ перенести матч в более отдаленный от этой зоны регион. Илюмжинов лично гарантировал спортсменкам безопасность.

"От имени ФИДЕ Саакашвили направлено письмо с просьбой оказать содействие в приезде команды на чемпионат, но безрезультатно",- напомнил Илюмжинов. Происходящее он назвал не "грузинским", а "американским гамбитом". "Возможно, США решили таким образом пожертвовать пешкой, в качестве которой был выбран целый народ. А вообще я бы посоветовал политикам не воевать, а выяснять отношения за игрой в шахматы", - заявил президент ФИДЕ.

Уровень подготовки и открытие чемпионата, обеспечение безопасности руководство ФИДЕ и участницы оценили по высшему баллу.

Открытие турнира, столь поразившее зрителей, началось с театрализованного представления на озере Трек, расположенном вблизи Зеленого театра в Нальчике (на фото), продолжилось гала-концертом и завершилось грандиозным пиротехническим шоу над водной гладью.

Кирсан Илюмжинов рассказал, что свою первую шахматную награду - ящик пива - выиграл в пятилетнем возрасте на неофициальном "чемпионате улицы".

"Играть в шахматы я стал с 3-4 лет. И когда на первенство улицы не явился кто-то из взрослых, вспомнили про меня, чтобы "заполнить" промежуток, а я взял и выиграл 11 партий подряд, разгромив всех соперников. Пива мне, по малолетству, конечно, не дали, но две бутылки лимонада и коржик из соседнего буфета принесли", - вспомнил глава мировой шахматной федерации.

Чемпионом Республики Калмыкия он стал будучи четырнадцати лет от роду и убежден, что шахматы помогают добиться многого. В Калмыкии стараниями ее президента шахматы преподают в школе, в них играют сто процентов школьников: "Это положительно влияет на дисциплину и успеваемость".

Арсен Каноков, в свою очередь, сказал, что в КБР работают 15 шахматных клубов. По случаю чемпионата все они были отремонтированы, а в парке Нальчика заново появятся беседки для любителей шахмат на свежем воздухе.

Для комментирования игр в республику приехал международный гроссмейстер Евгений Васюков. Главная игра чемпионата и коронация новой шахматной королевы пройдет 18 сентября в торжественной обстановке.

Пользователи сети Интернет во всем мире смогут наблюдать за раундами во время прямой трансляции на официальном сайте чемпионата nalchik2008.fide.com.

28 участниц турнира имеют звание международного гроссмейстера среди женщин, а семеро высоко котируются также среди мужчин. Наиболее вероятными претендентками на победу специалисты называют действующую чемпионку мира китаянку Сюй Юйхуа, чемпионку мира 2004 года болгарку Антоанету Стефанову и лидера текущего мирового рейтинга индийскую шахматистку Хампи Конеру. Но при столь звездном составе никто не берется прогнозировать имя чемпионки, которая получит бриллиантовую диадему. Призовой фонд чемпионата составляет 450 тыс. долларов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах