aif.ru counter
45

Оперный финал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

На этой неделе на Кавказских Минеральных Водах завершается XIII Всероссийский фестиваль академической музыки имени Сафонова.

Он по традиции собирает ведущих исполнителей и известнейшие коллективы России. С "первых нот" фестиваль заявил о своей многогранной тематике, объединенной девизом "Муза. Любовь. Экспрессия". В этом году музыкальный форум вполне отвечает статусу международного: его открывал американский дирижер Джастин Бишоф, впервые выступавший на Северном Кавказе. Симфоническая программа "Музыка двух континентов" дала мощный объединяющий заряд полуторамесячному многоголосому марафону. В его рамках в залах и на концертных площадках федеральной филармонии состоялись сольные выступления вокалистов и инструменталистов, с присущей жанру легкостью покорили зрителя оперетты и мюзиклы, были представлены балетные и оперные постановки. Лауреат международных конкурсов скрипач Петр Никифоров, уже 6 лет выступающий в Швейцарии, специально подготовил к Сафоновскому фестивалю великолепную программу. В его виртуозном исполнении произведения Брамса и Грига получили совершенно новое, симфоническое прочтение.

XIII по счету фестиваль отличился новаторской смелостью организаторов - впервые за всю историю его существования ставка была сделана на крупные музыкальные формы. Риск был оправдан - интерес кавминводских меломанов и гостей курорта к оперному и балетному жанру превзошел ожидания. Классическое искусство в провинции востребовано ничуть не меньше, чем в мегаполисах. Две оперы Петра Ильича Чайковского - "Иоланта" и "Евгений Онегин" повторили свой премьерный аншлаг (об этих постановках филармонии в свое время писал "АиФ"-СК"), балетные же спектакли стали открытием фестиваля. Здесь Госфилармония не изменила заявленному в начале года циклу "Весь Чайковский": "Лебединое озеро" в исполнении солистов московских театров так органично влилось в фестивальную палитру, что зрителю потребовался дополнительный гала-балет. В него вошли номера из известнейших спектаклей.

Завершится фестиваль на "звонкой ноте" - столичная "Русская опера" представит свою премьерную постановку "Свадьбы Фигаро" Моцарта. В оперном спектакле заняты ведущие солисты театра, руководит которым народный артист СССР Александр Ведерников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах