aif.ru counter
18

Хроника одной войны...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

7 августа

23.30. Из крупнокалиберных орудий начался интенсивный обстрел Цхинвала и южноосетинских сел со стороны грузинских сел Никози и Эргнети.

8 августа

00.40. Обстрел Цхинвала идет уже не только из пушек, но и из тяжелых минометов, установок "Град".

02.20. Южную окраину Цхинвала атакуют танки.

04.20. Грузинская пехота штурмует Цхинвал. Растет число раненых и погибших среди мирного населения. Обстреляна республиканская больница, поток пациентов в которую не прекращается.

04.50. В Цхинвал прибыло подкрепление из Северной Осетии. Появилось сообщение, что Абхазия перемещает свои войска к границе с Грузией.

7.30. Грузинская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по Цхинвалу и осетинским селам.

9.40. Обстрелу подверглось ССПМ. Среди миротворцев есть убитые и раненые.

11.40. В центре Цхинвала - ожесточенные бои. Огнем охвачены здания Госуниверситета и Парламента ЮО. Грузинские войска заняли 6 сел ЮО. Массированный огонь не позволяет эвакуировать раненых.

12.30. По позициям миротворцев, занявших круговую оборону, ведется прицельный огонь.

12.50. Разрушено здание республиканской больницы.

15.00. К защите миротворцев подключилась колонна российских танков.

15.30. Грузинские войска начали отступление из Цхинвала.

16.00. Российские танки, направленные в помощь миротворцам, вошли в Цхинвал. Подразделения грузинской армии оставляют свои позиции в городе.

9 августа

Силами подразделений Российской армии грузинские вооруженные формирования окончательно выбиты из Цхинвала и окрестных сел. Время от времени возобновляется обстрел города из крупнокалиберных пушек. Самолеты российских ВВС подавляют огневые точки, из которых идет обстрел. Ближе к полудню в республику входят подразделения 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии. Вечером грузинские танки пытались атаковать жизненно важную для Южной Осетии Зарскую дорогу. Атака отбита.

10 августа

Несмотря на обстрелы, колонна автомашин МЧС России доставила в Южную Осетию 120 тонн продовольствия. Вечером огневому налету из установок "Град" подверглось расположение российских миротворцев, есть убитые и раненые.

11 августа

Полностью разблокирован участок Транскавказской автомагистрали на участке у грузинских сел Кехви и Тамарашени. По дороге пошли подразделения Российской армии и бронетехника. Как заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников, на территории России задержаны 9 агентов грузинских спецслужб.

Прошли первые похороны погибших. В дни блокады Цхинвала погибших хоронили во дворах своих домов - дороги к кладбищу обстреливались. Своих земляков в последний путь достойно провожают уцелевшие родственники убитых и соседи. Город освобожден, но и сейчас многих погибших хоронят во дворах, на улицах - кладбища Цхинвала разбиты авианалетами.

Более 2 тысяч погибших - мирных жителей, миротворцев, ополченцев. Тридцать тысяч беженцев. Десятки пропавших без вести. Такова статистика войны черного августа 2008.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах