14

А закрыта ли дверь купе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Долгожданная летняя пора, отпуск... Ветерок колышет занавески на окнах вагона, ритмичный стук колес в воображении переходит в звук прибоя. Позади хлопоты и трудовые будни. Настроение превосходное - самое время познакомиться с попутчиками и пообедать.

Из баулов и сумок извлекаются дорожные припасы - не избалованный сервисом российский народ привык, чтобы "все было с собой". И если не запасся ты, более опытный сосед по купе выкатит заветную - крепостью в 40 градусов. И не обязательно пол-литра, в карман сумки удобно ложится интеллигентно-коньячная "четвертушка". А охлажденное пиво вообще развозят в тележке по вагонам, предлагая к нему бутерброды. И столь привычная для россиянина "капелька" "за знакомство" и "за хороший отдых" оживляет беседу, делает короче путь.

Но будьте бдительны! Распивая спиртное (пиво тоже) в общественном месте, а именно таковым является купе вагона, если дверь в него открыта, вы совершаете административное правонарушение, караемое штрафом в размере от 3 до 5 МРОТ (от 300 до 500 руб.), причем с каждого, кто участвовал в процессе пития.

Закройте дверь, и тогда вам не придется уговаривать милиционеров написать протокол только на вас - виновника торжества, успешно завершившего свой отдых на Кавминводах, и не трогать угощаемых дам - случайных попутчиц. Увы, у милиционеров план, и протокол придет по указанному в паспорте адресу прописки. И не важно, что его содержание будет отличаться от подписанного вами протокола. Вместо "0,25", например, вы увидите "0,5", и напиток будет называться по-другому, и компания из протокола исчезнет, а будет фигурировать только ваша небритая личность, мрачно и в одиночку сидящая над стаканом "с остатками жидкости с устойчивым запахом спиртосодержащей продукции". Ст. 20.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ в ч. 1 гласит, что "распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12% объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры и т.д. - влечет наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 руб.", а в ч. 2 этой же статьи говорится, что распитие более крепкой алкогольной продукции, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, - влечет наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей. При этом количество выпитого и степень приличности вашего поведения не оговариваются.

Так что закрывайте дверь купе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах