
По оперативным данным краевого минсельхоза, уже собрано более 3 млн. т зерна (без кукурузы, сорго и риса). Скошено и обмолочено более трети всех посевов озимых. Близка к завершению жатва в хозяйствах Левокумского, Арзгирского и Нефтекумского районов, однако урожайность здесь невысокая - чуть более 32 ц с га. Впереди идут районы третьей зоны - Труновский, Красногвардейский, Кочубеевский и др. В среднем тут собирают свыше 45 ц с га. Бесспорным лидером среди участников жатвы является Новоалександровский район, где средняя урожайность составляет 54 ц с га при запланированных 42 ц. В целом же, урожайность по краю не превышает уровня 2007 года.
Особенность страды-2008, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства края Александра Ялового, не только в том, что она началась под аккомпанемент дождя - к погодным капризам земледельцам не привыкать. Отличие от прошлогодней заключается в том, что на поля вышло без малого 4,5 тысячи комбайнов. Как своих, приобретенных сельхозтоваропроизводителями или за наличный расчет, или по лизингу, так и привлеченных из других регионов страны, в частности, Поволжья и Сибири. Такого количества зерноуборочной техники ставропольская нива ранее не видывала.
С одной стороны, дополнительные экипажи - благо для страды, темпы обмолота растут, зерно не осыпается, его потери минимальны. С другой - за выполненную работу, по условиям договора, привлеченным комбайнерам необходимо отдать часть выращенного. К тому же всю эту моторизованную армию надо обеспечить горюче-смазочными материалами, а топливо сегодня весьма дорогое. Что же лучше - обходиться своими силами и недобрать при этом урожай, или вовремя закончить жатву, но потерять какое-то количество зерна, расплатившись им с приезжими механизаторами? Конечно, в идеале надо самим справляться с жатвой, но экономика многих хозяйств не позволяет приобретать комбайны в нужном количестве даже по лизингу. В итоге агропромышленный комплекс вынужден пока, как говорится, не от хорошей жизни, делиться пшеницей с теми, кто приехал на помощь ставропольским земледельцам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть