aif.ru counter
19

Наперекор непогоде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

По оперативным данным краевого минсельхоза, уже собрано более 3 млн. т зерна (без кукурузы, сорго и риса). Скошено и обмолочено более трети всех посевов озимых. Близка к завершению жатва в хозяйствах Левокумского, Арзгирского и Нефтекумского районов, однако урожайность здесь невысокая - чуть более 32 ц с га. Впереди идут районы третьей зоны - Труновский, Красногвардейский, Кочубеевский и др. В среднем тут собирают свыше 45 ц с га. Бесспорным лидером среди участников жатвы является Новоалександровский район, где средняя урожайность составляет 54 ц с га при запланированных 42 ц. В целом же, урожайность по краю не превышает уровня 2007 года.

Особенность страды-2008, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства края Александра Ялового, не только в том, что она началась под аккомпанемент дождя - к погодным капризам земледельцам не привыкать. Отличие от прошлогодней заключается в том, что на поля вышло без малого 4,5 тысячи комбайнов. Как своих, приобретенных сельхозтоваропроизводителями или за наличный расчет, или по лизингу, так и привлеченных из других регионов страны, в частности, Поволжья и Сибири. Такого количества зерноуборочной техники ставропольская нива ранее не видывала.

С одной стороны, дополнительные экипажи - благо для страды, темпы обмолота растут, зерно не осыпается, его потери минимальны. С другой - за выполненную работу, по условиям договора, привлеченным комбайнерам необходимо отдать часть выращенного. К тому же всю эту моторизованную армию надо обеспечить горюче-смазочными материалами, а топливо сегодня весьма дорогое. Что же лучше - обходиться своими силами и недобрать при этом урожай, или вовремя закончить жатву, но потерять какое-то количество зерна, расплатившись им с приезжими механизаторами? Конечно, в идеале надо самим справляться с жатвой, но экономика многих хозяйств не позволяет приобретать комбайны в нужном количестве даже по лизингу. В итоге агропромышленный комплекс вынужден пока, как говорится, не от хорошей жизни, делиться пшеницей с теми, кто приехал на помощь ставропольским земледельцам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах