aif.ru counter
21

Невинномысск стал второй Венецией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

12 июня, около 15 часов, День России омрачился для жителей Невинномысска страшным ливнем. Старожилы не помнят стихии такой интенсивности и продолжительности. Вода потоками стекала в город с Невинномысской горы и со стороны Курсавки. Через час после начала ливня по дорогам города можно было перемещаться разве что на лодках, повсюду буквально плавали заглохшие автомобили.

Практически во всем городе ливневые коллекторы оказались не готовыми к такому повороту событий. По словам жителей дома N 356 по улице Водопроводной, в озеро, образовавшееся вокруг дома после стихии, можно было безбоязненно нырять со второго этажа. Это при том, что здесь недавно был сделан новый ливневый коллектор вместо старых, природных складок местности, отводивших воду из района. Не лучшее положение сложилось в районе школы N19. Это частный сектор, который и без мощных ливней несколько раз в год превращается в Венецию.

Всю ночь жители района провели по пояс в воде, тщетно пытаясь дозвониться кому-либо из руководства города и откачать своими силами воду из домов.

Первыми на помощь пришли представители МЧС. В город привезли передвижные насосные станции пожарных частей края.

- Ливневая система, расположенная в одном из районов, не справлялась с потоком, в результате чего произошло затопление многоквартирных домов и частного сектора. Мы вскрыли приемную камеру коллектора,она забита целлофановыми пакетами, пластиковыми бутылками, мешками, тряпками. То есть наше население сделало все для того, чтобы "ливневка" не работала, - заявил начальник управления ЖКХ города Вячеслав Очередько.

Не зная всех хитростей устройства ливневых коллекторов, все же рискну возразить Вячеславу Николаевичу: ну, ладно, допустим, население, чисто из желания насолить коммунальщикам, забило приемник коллектора мусором, но следить-то за этим коллектором кто должен? Население? Чистить его хотя бы иногда тоже должно население?

Специальным комиссиям еще предстоит подсчитать ущерб и ответить, кто же виноват на самом деле в том, что произошло.

Жители Невинномысска уже как-то привыкли к тому, что практически каждое лето преподносит неприятные сюрпризы. Потоп 2002-го года, град в 2006-м...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах