Издревле при въезде в города и населенные пункты, а также на перекрестке дорог устанавливали поклонные кресты, чтобы усталый путник, верующий он или закоренелый атеист, мог отдохнуть. Знаменательным событием прошлой недели стала установка поклонного креста на юго-западном подъезде к столице края.
Для Ставрополя эта традиция тем более символична, что в переводе название города означает "град креста". Поклонный крест в торжественной обстановке установили и осветили при въезде в военный городок Демино, который не так давно стал микрорайоном краевого центра. Территорию возле святыни благоустроили и разбили сквер, чтобы пожилые люди из соседнего одноименного хутора могли здесь молиться. Показательно то, что буквально месяц назад на этом месте был заросший бурьяном пустырь. На просьбу местных жителей откликнулись администрации Ставрополя и Ленинского района, которые не отмахнулись от верующих и решили помочь возрождению давней традиции. Теперь у деминцев, да и всех проезжающих мимо, есть еще один оберегающий символ.
В столице края прошедшие выходные разнообразила не только светская развлекательная программа (в субботу здесь отмечался День города), но и еще одно уникальное мероприятие, объединившее пожарных и Православную церковь. Впервые по инициативе руководства пожарной охраны края, с благословения епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в Андреевском кафедральном соборе прошла торжественная церковная служба, посвященная иконе Божией Матери "Неопалимая Купина". Как раз 17 сентября отмечался ее день. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, на Руси издавна считали, что при пожаре не может быть сильнее помощи, чем от "Неопалимой Купины", по народному верованию она избавляет дома почитающих ее людей от огня. Эта икона популярна и любима верующими, она является уникальным православным символом. Ведь неопалимая купина - огненный куст, который горит и не сгорает. Эта икона также покровительствует всякому выходящему на борьбу с огнем. Сотрудники пожарной охраны Ставрополья называют ее своим профессиональным оберегом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть