aif.ru counter
14

Святыни для путников и огнеборцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Издревле при въезде в города и населенные пункты, а также на перекрестке дорог устанавливали поклонные кресты, чтобы усталый путник, верующий он или закоренелый атеист, мог отдохнуть. Знаменательным событием прошлой недели стала установка поклонного креста на юго-западном подъезде к столице края.

Для Ставрополя эта традиция тем более символична, что в переводе название города означает "град креста". Поклонный крест в торжественной обстановке установили и осветили при въезде в военный городок Демино, который не так давно стал микрорайоном краевого центра. Территорию возле святыни благоустроили и разбили сквер, чтобы пожилые люди из соседнего одноименного хутора могли здесь молиться. Показательно то, что буквально месяц назад на этом месте был заросший бурьяном пустырь. На просьбу местных жителей откликнулись администрации Ставрополя и Ленинского района, которые не отмахнулись от верующих и решили помочь возрождению давней традиции. Теперь у деминцев, да и всех проезжающих мимо, есть еще один оберегающий символ.

В столице края прошедшие выходные разнообразила не только светская развлекательная программа (в субботу здесь отмечался День города), но и еще одно уникальное мероприятие, объединившее пожарных и Православную церковь. Впервые по инициативе руководства пожарной охраны края, с благословения епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в Андреевском кафедральном соборе прошла торжественная церковная служба, посвященная иконе Божией Матери "Неопалимая Купина". Как раз 17 сентября отмечался ее день. Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, на Руси издавна считали, что при пожаре не может быть сильнее помощи, чем от "Неопалимой Купины", по народному верованию она избавляет дома почитающих ее людей от огня. Эта икона популярна и любима верующими, она является уникальным православным символом. Ведь неопалимая купина - огненный куст, который горит и не сгорает. Эта икона также покровительствует всякому выходящему на борьбу с огнем. Сотрудники пожарной охраны Ставрополья называют ее своим профессиональным оберегом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах