aif.ru counter
13

С праздником, Ингушетия!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Яркими, зрелищными песенными выступлениями, зажигательной лезгинкой, различными представлениями, наполненными самобытным национальным колоритом, встретили на прошлой неделе жители Ингушетии 16-летие со дня образования своей республики.

Атмосфера праздника чувствовалась на всех площадях, улицах и парках городов республики, украшенных национальными флагами, праздничными стендами. Люди искренне веселились, заражая своим настроением многочисленных гостей этого южного края.

Народные гулянья сопровождались выступлениями самодеятельных ансамблей и театрально-развлекательными постановками с участием ведущих деятелей культуры и искусства РИ. Развернутые в культурных центрах выставки рассказывали жителям и гостям республики о путях образования, становления и развития Ингушетии.

В новом статусе праздновал 16-летие республики героический город Ингушетии Малгобек, удостоенный звания "Город воинской славы". В честь праздника город также получил общественный орден "Российская нация" (такое решение принял Наградной совет Общероссийского союза общественных объединений "Российская нация", посчитав, что город успешно развивается во многих направлениях).

У большого стенда, на котором изображен первооснователь ингушской автономии Идрис Зязиков, молодежь зажигательной лезгинкой отмечала День республики. И не случайно. В 20-х годах прошлого столетия именно И. Зязиковым вместе с его соратниками были созданы атрибуты автономии, основан ингушский научно-исследовательский институт, своя письменность на латинице и первая национальная газета.

Для сестры легендарного Идриса Лоли Зязиковой этот праздник особенно значим. Она помнит первые шаги брата и членов Ингушского облисполкома на пути становления автономии Красной Ингушетии во Владикавказе. "Эта дата связана для меня с воспоминаниями о брате, успехами республики и надеждами на счастливое будущее моего края и его молодежи, которая так стремится к знаниям. Только образованное общество может быть полезным для своей республики и страны в целом, что часто любил повторять Идрис", - подчеркивает Лоли Бейсултановна.

Завершились торжества по случаю Дня республики грандиозным праздничным концертом, прошедшим на центральном стадионе Назрани. Даже дождливая погода не омрачила настроение людей, пришедших на стадион. И здесь не обошлось без акцента на историю. Экраны мобильников мигали в руках каждого второго зрителя концерта, голосовавшего за "замок-крепость "Вовнушки", что было связано со специальной акцией, приуроченной ко Дню республики. Хотя самое главное чудо свершилось - ровно 16 лет назад, с обретением ингушской государственности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах