aif.ru counter
12

Лечит или калечит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Недавно попалась на глаза реклама средства для похудения на основе морозника Кавказского. А соседка сказала, что он помогает от нескольких десятков серьезных заболеваний. Неужели это правда?

Т. Гаврилина, Предгорный р-н Ставропольского края

Поясняет завкафедрой клинической фармакологии Ставропольской медицинской академии, д.м.н., профессор Владимир Батурин:

- Данное растение не зарегистрировано как лекарственное и лекарственных препаратов, произведенных на базе морозника Кавказского, сегодня в российской фармакопеи нет. Это высокотоксичное растение, опасное для здоровья, особенно при длительном приеме.

Я могу утверждать, что доказательной базы по клиническому, а тем более "чудодейственному" применению морозника на сегодняшний момент в официальной медицине нет. И кроме сертификата Роспотребнадзора, на который ссылаются шарлатаны от медицины, у препаратов из морозника должны быть ещё соответствующие разрешения Министерства здравоохранения РФ. Роспотребнадзор проверяет любое лекарственное сырьё или какие-то травы, анализируя не клинические свойства, а только содержание бактерий, микроэлементов различных, в частности, солей тяжелых металлов, радиоактивность и другие характеристики, которые никакого отношения к целебным свойствам данного продукта не имеют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах