19

Во сколько обойдется выпускной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

Сколько готовить денег родителям, чтобы достойно одеть и обуть свое чадо на школьный выпускной вечер?

Расходы на выпускной в Северной Осетии в среднем составят от 3 до 5 тысяч (примерно в полторы тысячи обойдется ресторан, остальные деньги - на подарки учителям, школе, праздничный стол и видеосъемку). Отмечать праздничное расставание со школой сейчас принято в ресторанах, старая традиция организовывать балы в учебных заведениях давно сошла на нет.

Что касается нарядной одежды, то и ее приобретение выльется в копеечку.

Разброс цен на вечерние наряды в республике достаточно большой: от 4 до 12 тысяч рублей и выше, праздничная обувь стоит 3-10 тыс. рублей. На аксессуары (сумочки, украшения, галстук) добавьте еще пару-тройку тысяч. А как же без причесок для девочек? Готовьте еще 500-2000 целковых.

Таким образом, "стоимость" одного выпускника в среднем составит 10 тысяч рублей. Примерно такие же траты ожидают родителей выпускников в Чечне.

На Ставрополье на итоговую сумму влияет множество факторов: какую школу, престижную или не очень, заканчивает ученик, в каком ресторане будет отмечаться банкет и каковы, в конце концов, финансовые возможности семьи.

Скажем, есть школы, где только на подарки учителям, "конвертики" директорам и завучам по решению родительских комитетов собирают по пять тысяч рублей, а в других учебных заведениях суммы значительно скромнее. Поход в ресторан или кафе обойдется, как минимум, в тысячу целковых. Услуги тамады стоят в среднем 10 тысяч, так что "заказывать" ведущего вечеринки лучше вскладчину, объединившись, скажем, несколькими классами.

В Ингушетии министерство образования республики официально объявило о том, что никаких "поборов" в школах не потерпит. И все-таки родители "тайком" сбрасываются на презенты педагогам.

С особым шиком отмечают прощание с детством в Карачаево-Черкесии.

В Карачаевске выпускной вечер и вручение аттестатов для выпускников происходят на главной площади, где горожане наблюдают за роскошью бриллиантов и платьев. Карачаевский выпускной вечер превращается в показ Высокой моды и становится главным светским мероприятием года.

В Черкесске деньги в основном нужны на аренду престижных ресторанов, концертных залов и развлекательных комплексов, поэтому подарки для учителей кажутся незаметными на фоне остальных расходов. Родители говорят, что чем ближе к выпускному вечеру, тем больше понадобится денег, потому что сразу всё нельзя учесть. В аулах одной тысячи рублей со школьника достаточно, чтобы отпраздновать окончание учебы. Эти деньги идут на скромный банкет и подарки учителям. А вот в городах только на презенты педагогам уходит от одной до пяти тысяч.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах