20

Грустное новоселье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

Власти и города-курорта в минувшую пятницу официально объявили в Железноводске о завершении ремонтно-восстановительных работ в доме N 140 по улице Ленина, где в ночь с 13 на 14 января произошел взрыв бытового газа. В результате трагедии 6 человек погибли, 8 извлекли из-под завалов спасатели, почти 60 человек из двух пострадавших подъездов отселили.

Жильцы злополучного дома находились в основном в местных санаториях, где дожидались возможности вернуться в свои квартиры. Желание продолжать жить в доме, где произошла трагедия, есть не у всех жильцов - и это вполне понятная психологическая ситуация. Так, Людмила Михайловна Седнева, чья квартира находится напротив 24-й (эпицентр взрыва), подверглась сильнейшему стрессу. По словам дочери, пришлось обратиться к специалистам:

- Физически мама не пострадала, - рассказывает Наталья Плеханова, - ее из развалин на 5-м этаже выносили спасатели, но саму трагедию она не помнит - защитная реакция организма. Мы выстраиваем отдельные картины как мозаику. Спасибо огромное врачам Железноводского филиала НИИ курортологии, особенно Екатерине Евгеньевне. Отношение такое человеческое к нам, такое искреннее, - благодарит Наталья Васильевна.

В квартиру уже завозят мебель, вот только когда будет новоселье, Плеханова затрудняется сказать - неизвестно, какой будет реакция пережившей взрыв женщины на ту среду, в которой она перенесла стресс. "Память психики" - есть такое выражение у специалистов. В идеале - в новое жилье бы въехать...

От квартиры Седневой после взрыва уцелели только три стены. Все остальное - руины. Ныне ее жилище, как и еще 4 квартиры, отстроены заново. Правда, вместо кирпича использовали гипсокартон. Это и быстрее, и надежнее, по мнению проектировщиков. В нескольких квартирах производился капитальный или косметический ремонт. В общей сложности взрывом было повреждено более 600 кв. метров площади. Затраты на демонтаж и восстановление составляют почти 25 млн. рублей.

В пятницу, 18 апреля, квартиры в обоих пострадавших от взрыва подъездах были торжественно сданы жильцам. На тот момент в некоторых квартирах работы по внутренней отделке еще продолжались. А вот владельцы других ждать официальной сдачи жилья не стали. Как рассказала "АиФ"-СК" Ольга Товменко, в свою квартиру они въехали еще неделю назад. Ремонтом (проводилась косметическая отделка) остались довольны:

- Сегодня я впервые почувствовала, как хорошо жить, все как в тумане было, даже не заметила, что прошла зима и весна наступила, - признается Ольга. - Мы соболезнуем тем, кто потерял близких. Эту горькую утрату ничем не восполнить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах