"Это был первый город моей свободы - между одним лагерем и другим", - так характеризовал Ставрополь известный писатель и правозащитник Лев Разгон. 1 апреля у него вековой юбилей.
И может быть, именно потому, что родился в этот смешной до глупости день, он обладал наравне с литературным талантом несгибаемым и неистребимым оптимизмом, с помощью которого и преодолел все круги ада...
В каждой судьбе есть роковые поворотные даты. Есть они и у Льва Разгона. Появился на свет в 1908, был арестован в апреле 1938, в 1948 освобожден. "Самый благополучный этот год прожил на воле. По-настоящему. Жил с женой в южном красивом Ставрополе, был методистом краевого отдела культпросветработы". Это строки из "Непридуманного". В 1988-м Разгон специально для Ставропольского книжного издательства напишет предисловие к сборнику своих рассказов. И опять подчеркнет, что "с этим городом я оказался связанным небольшим по времени, но очень для меня важным куском жизни. И в этом городе я встретил немало людей, о которых вспоминаю с теплой признательностью".
Хотя тогда "в южном и красивом Ставрополе", как и повсюду в эпоху сталинизма, были и стукачи, и сексоты, и подлецы всех мастей. Они-то и помогли вновь обрести арестантскую долю сначала жене Разгона Рике Берг, а затем и самому Льву Эммануиловичу. Но как тут горько не гордиться: все же, исходя из воспоминаний писателя, тюрьмы на юге были чище, лучше организованы и даже встречались человеколюбивые начальники. Например, в пересыльной тюрьме г. Георгиевска. Заключенные, товарищи по несчастью, тоже, бы-ли "повеселее" - шутили, пели... "Вообще я там наслушался много прелестных народных песен" (еще одна цитата из "Непридуманного").Но боялись больше всего не суровых "северов", куда везли в телячьих вагонах, а того, что за несколько часов на машине домчат в "полукурортный" лагерь на Бештау. Да, к той легендарной горе на Кавминводах, которая вошла в произведения Михаила Лермонтова. Не случайно же его именем и был назван некогда закрытый уютный городок. В период оккупации немцы обнаружили в этих благословенных местах ураносодержащие породы. Сами вели добычу. Вождь всех времен и народов переложил это важное, но смертоносное дело на плечи социалистических рабов, т.е. зэков. Из единственного лагеря на всемирно знаменитых курортах не возвращался никто. Разгону повезло - он оказался в привычной тайге. Но вот ведь вошел и в историю Ставрополья, став в одну шеренгу с опальными литераторами XIX века, изведавшими "дух свободы и неволи Кавказа".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть