Примерное время чтения: 5 минут
65

Энергетика чистой воды. Новый взгляд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Баснословно дешевая энергия, которую способны дать реки, и относительно простой принцип ее получения стали объектом пристального внимания человека, как только он столкнулся с острой потребностью в электричестве во времена бурного развития научно-технической мысли.

На первых порах это привело к форсированному строительству огромных плотин, которые призваны были обуздать большие и малые водные потоки и служить символом победы человечества над неразумной природной стихией. Это уже значительно позже в наш обиход пришло понятие экология, и ученые мужи стали задумчиво чесать репы, подсчитывая ущерб, причиненный экосистемам, сельхозугодиям, рыбному хозяйству и культурному наследию.

Сегодня российская гидроэнергетика, естественно не отказавшись от использования построенных еще в советские времена гидроэнергетических гигантов, все же делает ставку на небольшие по масштабам ГЭС, которые доказывают свою эффективность на горных реках. Их электрогенераторы могут работать при небольших перепадах уровня воды. Кроме того, они вполне способны конкурировать по себестоимости киловатт-часа со своими "большими братьями", а их установка не столь затратна и возможна даже в труднодоступных районах.

Все реки текут...

В отличие от Ставрополья, которое полностью обеспечивает себя электроэнергией и экспортирует ее в другие регионы, республики Северного Кавказа сегодня в разной степени ощущают дефицит энергии. Это, с одной стороны, повышает ее стоимость, а с другой - создает определенные рамки, которыми оказывается ограничена остро нуждающаяся в развитии экономика регионов. Вместе с тем огромный гидропотенциал горных рек позволяет говорить о неиспользуемых пока ресурсах дешевой и экологически чистой энергии. Это противоречие не могло не найти своего отражения в перспективных планах развития горных территорий.

Во всех без исключения республиках Северного Кавказа сегодня на разной стадии реализации находятся крупные инвестиционные проекты, предусматривающие строительство небольших по мощности ГЭС. Чаще всего они предполагают смешанное участие в их финансировании государственного и частного капитала. Впрочем, в Северной Осетии уже все готово к началу реализации и первого, полностью частного проекта в области малой гидроэнергетики. Это строительство каскада из 17 ГЭС. Но энергия горных рек таит в себе куда большие возможности, чем можно себе представить на первый взгляд. Причем не только для крупного бизнеса.

Сам себе Чубайс

Не так давно ленты многих информагентств обошла новость о том, что в горном североосетинском селении Хидыкус местные умельцы из подручных материалов собрали мини-ГЭС мощностью около 22 кВт/ч. У многих это вызвало неподдельное удивление. Конечно, собрать собственную электростанцию сложнее, чем, скажем, построить дом. Но назвать это событие чем-то из ряда вон выходящим, а уж тем более чудом никак нельзя. Скорее это нужно рассматривать как тенденцию.

Информация в наш век стоит куда больше, чем энергия, а если эта информация может обеспечить вас практически бесплатной энергией, то ей и вовсе нет цены. Речь о том, что в мире, в том числе и в России, сегодня существует великое множество различных разработок, позволяющих вырабатывать дешевую электроэнергию, используя водные потоки. Причем, чтобы воплотить эти разработки в реальность, не нужны ни производственные мощности, ни диплом инженера. С помощью Интернета легко можно найти для себя подходящую идею и уже самостоятельно доработать ее применительно к местным условиям и собственным возможностям.

Все, что потребуется - это электрогенератор, смекалка, терпение и подручные материалы, причем от последних скорее будет зависеть только срок эксплуатации установки, на выработку электроэнергии это никак не повлияет. Это может быть и металл, и дерево, и пластмасса. Очень кстати будут запчасти от сельхозтехники и даже старая домашняя утварь. Стоимость такой установки, по оценкам специалистов, в зависимости от сложности и мощности, не превысит 50-100 тысяч рублей. Впрочем, можно сэкономить силы и время, купив уже готовую мини-ГЭС.

Перспектива не зависеть от традиционных поставщиков электроэнергии сама по себе неплоха, но для жителей высокогорных районов это значит гораздо больше, чем снижение затрат и ощущение самодостаточности. Зачастую в отдаленные селения линии электропередач попросту не доходят, а на существующих, особенно зимой, нередки обрывы, на долгое время лишающие жителей одного из главных благ цивилизации. Очень кстати собственный источник энергии придется и тем, кто решил посвятить себя бурно развивающемуся в регионе курортно-туристическому бизнесу.

Сложно сейчас до конца четко определить перспективы, которые ждут энергетику региона. Но одно уже можно сказать наверняка - за малой гидроэнергетикой будущее. Ведь это не только низкая себестоимость электроэнергии и новые горизонты экономики региона в том, что касается малых ГЭС, не только энергетическая независимость, которую способны обеспечить собственные мини-ГЭС. Пожалуй, самое главное - это возможность комфортно жить и эффективно развиваться без ущерба для природы, красота которой и есть главное богатство жителей Северного Кавказа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах