32

Пить или не пить: вот в чем вопрос?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

На Ставрополье расположено немало источников, которые уже не один век считаются святыми и пользуются в народе огромной популярностью.

В праздник Крещения Господня, в дни почитания святых, именами которых названы родники, да и в обычные будни ставропольчане купаются в этой воде и набирают святую воду для питья. Но недавно Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю вынесло предупреждение жителям города о недопустимости использования воды родников Серафима Саровского, Холодного, Татарского и Корыта в питьевых целях.

По неоднократным обращениям населения в 2006-2007 годах лабораторно-испытательным центром Роспотребнадзора в г. Ставрополе периодически проводились лабораторные исследования. Их результаты показали, далее цитируем, что "микробное загрязнение воды в десятки и сотни раз превышает нормируемые показатели качества и безопасности воды. Как следствие, вода указанных родников непригодна для питьевых целей и опасна для здоровья людей. В 1990 году вода из родника Корыта уже послужила фактором возникновения вспышки холеры, в результате которой пострадали 49 человек".

А несколько дней назад на одном из центральных телевизионных каналов прошла информация о том, что в воде источника Серафима Саровского была обнаружена кишечная палочка, это сообщение еще более встревожило верующих. Как прокомментировали в отделе надзора за питанием населения ставропольского управления Роспотребнадзора: "Мы ведем речь лишь о том, что вода в указанных источниках не соответствует ГОСТу. Вся проблема - это буря в стакане воды".

В Ставропольской же епархии тоже считают проблему надуманной. "Сообщения Роспотребнадзора Ставропольского края не содержат какой-либо конкретной иформации о том, что именно в источниках Серафима Саровского и Татарском (о других мы речь не ведем, поскольку они не относятся к святым) были обнаружены какие-либо отклонения от нормы. На этих родниках нами была проведена независимая экспертиза, которая ничего опасного в воде не выявила".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах