Вот уже 10 лет страдаю от недосыпания из-за храпа мужа. Не так давно, проснувшись ночью, не услышала ни его храпа, ни дыхания. Через несколько минут храп опять появился, но я очень испугалась. Что произошло с мужем, и есть ли методы лечения храпа?
В. Гордеенко, Кисловодск
На вопрос читательницы отвечает завкафедрой ЛОР-болезней СГМА, д.м.н. Владимир Кошель:
- Причины храпа разнообразны: он возникает у людей, имеющих препятствия нормальному току воздуха через верхние дыхательные пути или сужение из-за болезней лор-органов (увеличение миндалин, язычка, корня языка, дужек, полипы носовой полости, искривление носовой перегородки, риниты), при сужении верхних дыхательных путей, связанных с ожирением.
Во время сна возникают неоднократные эпизоды, когда привычный уже рокочущий звук ненадолго прекращается. Такой храп называют осложненным. Остановки дыхания во сне уже являются заболеванием, которое называется "синдром обструктивного апноэ во сне".
Для того чтобы избавиться от храпа, необходимо обратиться к врачу-сомнологу или отоларингологу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть