aif.ru counter
16

...есть ли толк от господдержки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

На местном ТВ частенько слышу, вот, мол, как хорошо государство стало поддерживать малый бизнес... А конкретно: в чем заключается эта поддержка? Или всё одни только слова?

С. Кульков, Нальчик

В прошлом году на поддержку малого бизнеса в Кабардино-Балкарии направили 150 млн. рублей, это в 3,5 раза больше, чем годом раньше. Государственную поддержку получили 900 предпринимателей, или каждый тридцатый бизнесмен. Кредитно-финансовая помощь малому бизнесу оказывается разными путями в рамках пятилетней программы "Поддержка малого бизнеса в КБР".

В частности, 59 инвестиционных проектов поддержаны путем компенсации процентов по банковским кредитам и договорам лизинга. В результате в экономику привлечено свыше 300 млн. рублей кредитов, или на 20 процентов выше, чем в 2006 году.

"При поддержке государства открыты производства на всей территории КБР, в частности, запущено производство стеклопластиковых труб, металлочерепицы и металлоизделий. Помимо этого, на поддержку 11 бизнес-идей молодых предпринимателей направлено 6,7 млн. рублей, или в 15 раз больше, чем в 2006 году. Во всех муниципалитетах созданы фонды поддержки малого предпринимательства", - сказал нам замминистра экономразвития и торговли КБР Мурат Керефов. Пяти начинающим бизнесменам государство возместило также затраты на приобретение оборудования. В результате организованы два производства по переработке сельхозпродукции, деревообрабатывающий цех, открыты малые предприятия в сфере ЖКХ и в сфере медицинских услуг. В КБР также созданы 18 кредитных кооперативов, которые выдали 800 займов, в основном, на сельское хозяйство и производство. На развитие фондов и кредитных кооперативов было направлено 50 млн. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество