aif.ru counter
20

"Параллельные пересечения"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

От Дальнего Востока до Абхазии, от гор Северного Кавказа до "зеленого моря тайги" - так широко простирается география фотопутешествий участников выставки, развернувшейся в Государственном музее-заповеднике Михаила Лермонтова. Здесь впервые так подробно и многогранно представлены творческие опыты начинающих и маститых фотографов Ставрополья.

Председатель Ставропольского регионального отделения Союза фотохудожников России Маргарита Воронова придумала свое название для уникальной экспозиции - "Параллельные пересечения". Причем, как выяснилось, пересечений действительно много - в творчестве, в поездках, в восприятии окружающего мира. Иначе чем объяснить, что именно эта семерка авторов объединилась и в едином порыве сделала великолепный подарок зрителям.

По мнению альпиниста и спасателя Виктор Янченко, 98% наших сограждан не видят этой красоты. Нет времени, нет возможности, нет желания...

- Я им сочувствую, - говорит Виктор, - но они могут на этой выставке открыть для себя нечто новое, действительно необычное.

Виктор, человек в горах бывалый, отмечает, что каждому из семерых авторов удалось главное - не пройти мимо, а увидеть самому и донести свой взгляд с помощью фотографии. Наталье Куликовой покорились сразу несколько стихий - горные реки и отраженные в ряби воды облака и вершины. Это открывшееся ей таинство - "Духи гор" - стало доступным и нам, сохранив, тем не менее, завесу тайны...

Альпинист Сергей Чуенко всех авторов знает лично - не раз бывали вместе в горах, пересекались на горных тропах:

- Ребята открылись с другой стороны, - говорит "снежный барс" Чуенко, - они наблюдательны, лиричны, многие фотографии подкупают тем, что передают настроение.

По мнению альпиниста и мастера-резчика Владимира Саморезова, основное достоинство выставки - разнообразие. Место нашлось самым разным работам - панорамным снимкам и макросъемке.

В центре экспозиции - панорамные фотополотна. Их автор - Алексей Заморкин. Его уникальная серия снимков стала стержнем выставки. Она родилась в результате летней поездки на северный склон Эльбруса, где на высоте 3500 метров тройка мэтров ставропольской фотографии - Воронова, Заморкин и Плужников устроили настоящее фотосафари.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах