aif.ru counter
25

Легкая задачка для... вундеркинда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

В День российской науки традиционно чествуют самые светлые умы страны. "АиФ"-СК" решил рассказать о лучших представителях научного мира Ставрополья.

Традиционно в январе на базе одного из московских лицеев проходит Всероссийская научно-практическая конференция одаренных школьников "INTEL - ДИНАСТИЯ - АВАНГАРД". В этом году на этой конференции лицей-интернат для одаренных детей СевКавГТУ представляли Михаил Березовский, Дмитрий Марков и Никита Толстиков со своим наставником Николаем Борисовичем Подопригора. Команда лицеистов привезла с конференции 14 дипломов, в том числе первой, второй, третьей степени и специальные дипломы. Михаил Березовский был отмечен дипломом победителя за работу "Моделирование и расчет задач стереометрии с использованием 3D-моделей". Дипломом 1-й степени за отлично выполненную работу по теме "Моделирование работы машины Атвуда с использованием 3D-моделей" и блестяще представленный по ней аудиторный доклад удостоен Дмитрий Марков. А специальным дипломом за решение самой трудной задачи олимпиады по информатике награжден Никита Толстиков. Интересно, что с этой задачей не могли справиться вундеркинды всей страны в течение 17 лет. Улов Никиты - 8 дипломов за участие в различных мероприятиях конференции: интеллектуальный бой, предметные олимпиады, представление докладов.

- Я не ставил перед собой цели победить, - рассказывает о своих успехах Никита Толстиков, - но раз уж за что-то взялся, это надо делать хорошо. Компьютерами увлекаюсь с десяти лет. Захотелось не только играть и использовать как-то компьютер, но и самому творить. Я выучил несколько языков программирования, а со знаменитой задачей справился довольно быстро. Не знаю, почему ее столько лет никто не мог решить. Мне она не показалась слишком сложной. Рад, что смог опередить соперников из других регионов.

- Конференция оказалась довольно интересной, - поделился своими впечатлениями Михаил Березовский. - Люди заинтересованные, воодушевленные приехали, постоянно о чем-то спорили. На таких конференциях понимаешь, что ты такой увлеченный в этом мире не один, у тебя есть единомышленники, и от этого настроение поднимается. Любовь к информатике у меня появилась с 9-го класса. Такое ощущение непередаваемое, когда бьешься три часа над программой, исправляешь какие-то ошибки и, наконец, добиваешься результата!

Особую благодарность оргкомитет конференции выразил директору лицея-интерната Надежде Павловне Клушиной за неоценимый вклад в организацию успешного участия команды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах