Миф 1. С ТСЖ нужно брать налог на добавленную стоимость.
ПО МНЕНИЮ налоговых служб, ТСЖ является перепродавцом коммунальных услуг, а потому его деятельность должна облагаться НДС (18%). Однако некоторые председатели ТСЖ доказали в суде, что товарищества заключают договора в интересах жильцов, а потому их действия подпадают под ст. 149 Налогового кодекса и должны быть освобождены от уплаты налога. Пленум Высшего арбитражного суда РФ вынужден был дать разъяснения, в которых защитил интересы ТСЖ. Поправки в Налоговый кодекс ещё не внесены, но после официальной позиции Высшего арбитражного суда председателям ТСЖ можно смело идти в суд - победа будет за ними.
Миф 2. Деньги на капремонт будут выдаваться только ТСЖ.
ЭТО противоречит федеральному законодательству. Во-первых, главным критерием выделения средств на капремонт должно быть состояние дома, а не создание товарищества, а во-вторых, в соответствии со ст. 16 закона "О приватизации жилищного фонда в РФ" капитальный ремонт в доме обязано производить государство. Неразбериху в законах также можно решить через суд. В Удмуртии, например, собственники выиграли аналогичное дело: капремонт в доме региональные власти должны будут произвести за свой счёт без различных дополнительных условий типа образования ТСЖ. Верховный суд РФ также вынес своё решение: не произведённый ранее ремонт должен выполнять бывший собственник - то есть государство, а вот следующий ремонт уже будет произведён за счёт самих жильцов.
Миф 3. Чердаки, подвалы и парадные не принадлежат жильцам.
В СООТВЕТСТВИИ с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса собственникам принадлежат не только их квартиры, но и другие помещения, где проходят инженерные коммуникации (общее имущество). Однако очень часто местная власть сдаёт эти площади в аренду или просто перепродаёт.
Миф 4. ТСЖ может рассчитывать только на 1 м земли у своего дома.
СУЩЕСТВУЕТ постановление Правительства РФ N 1223, в котором прописана методика расчёта земельных участков для межевания. Размер участка зависит от этажности дома, плотности застройки, наличия дорог общего пользования и т. д.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть