Миф 1. С ТСЖ нужно брать налог на добавленную стоимость.
ПО МНЕНИЮ налоговых служб, ТСЖ является перепродавцом коммунальных услуг, а потому его деятельность должна облагаться НДС (18%). Однако некоторые председатели ТСЖ доказали в суде, что товарищества заключают договора в интересах жильцов, а потому их действия подпадают под ст. 149 Налогового кодекса и должны быть освобождены от уплаты налога. Пленум Высшего арбитражного суда РФ вынужден был дать разъяснения, в которых защитил интересы ТСЖ. Поправки в Налоговый кодекс ещё не внесены, но после официальной позиции Высшего арбитражного суда председателям ТСЖ можно смело идти в суд - победа будет за ними.
Миф 2. Деньги на капремонт будут выдаваться только ТСЖ.
ЭТО противоречит федеральному законодательству. Во-первых, главным критерием выделения средств на капремонт должно быть состояние дома, а не создание товарищества, а во-вторых, в соответствии со ст. 16 закона "О приватизации жилищного фонда в РФ" капитальный ремонт в доме обязано производить государство. Неразбериху в законах также можно решить через суд. В Удмуртии, например, собственники выиграли аналогичное дело: капремонт в доме региональные власти должны будут произвести за свой счёт без различных дополнительных условий типа образования ТСЖ. Верховный суд РФ также вынес своё решение: не произведённый ранее ремонт должен выполнять бывший собственник - то есть государство, а вот следующий ремонт уже будет произведён за счёт самих жильцов.
Миф 3. Чердаки, подвалы и парадные не принадлежат жильцам.
В СООТВЕТСТВИИ с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса собственникам принадлежат не только их квартиры, но и другие помещения, где проходят инженерные коммуникации (общее имущество). Однако очень часто местная власть сдаёт эти площади в аренду или просто перепродаёт.
Миф 4. ТСЖ может рассчитывать только на 1 м земли у своего дома.
СУЩЕСТВУЕТ постановление Правительства РФ N 1223, в котором прописана методика расчёта земельных участков для межевания. Размер участка зависит от этажности дома, плотности застройки, наличия дорог общего пользования и т. д.