aif.ru counter
14

Поборы - вне закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Почему в школы Ставропольского края нужно сдавать деньги на завтраки, в фонд школы, в фонд класса и т.д.?

Александр Серый, Ставрополь

Конституция Российской Федерации, Закон РФ "Об образовании" гарантируют гражданам страны получение бесплатного среднего (полного) общего образования. Решение о любых расходах на ремонт помещений, охрану, закупку дополнительных учебных пособий не может быть принято без согласия родителей и тем более не может осуществляться по принципу "из рук в руки". Основными способами привлечения дополнительных финансов в школу являются средства, полученные от дополнительных платных образовательных услуг, перечень которых установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2002 года N 505, и средства, привлеченные в качестве благотворительной помощи (ст.41 Закона РФ "Об образовании" от 20 июля 2004 года N 68-Ф).

Весь перечень учебных дисциплин, по которым учится ваш ребенок, отражен в образовательных программах, с которыми школа должна вас ознакомить до начала занятий, никакие платные занятия не могут быть обязательными, их проведение осуществляется с вашего согласия на основе договора.

В случае если вы не подписывали со школой договор на оказание дополнительных платных образовательных услуг, в котором указано, какие дополнительные услуги вам оказывает школа, на что именно тратятся деньги, в каком количестве и по каким статьям, никакие сборы в ее фонд не являются правомерными. О подобных фактах необходимо информировать муниципальные органы управления образованием.

Если говорить о сборах денег на питание школьников, то бесплатное питание в крае предоставляется только детям из неполных, малообеспеченных и многодетных семей. То есть более 80 тысяч ребят края имеют возможность бесплатно питаться в школьных столовых. На эти цели в краевом бюджете на 2007 год запланировано 35,8 млн.руб., в местных бюджетах - 53,5 млн. рублей. Для остальных ребят питание в школьных столовых является платным. Естественно, ребенок может питаться и бутербродами, принесенными из дома, но все-таки, особенно школьникам младших классов, диетологи рекомендуют хотя бы раз в день горячее питание.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах